张有光

张有光

张有光

详细介绍

记哈尔滨市防洪一等模范张有光校友

四川特约通讯员 李晓滨

2012-08-30

    哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔,是为了纪念哈尔滨市人民战胜1956年、1957年两次特大洪水和建成市区永久性江堤而修筑的。塔身全高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧。塔身中部浮雕着防洪筑堤大军,从宣誓上堤、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面,集中地描绘了人们在和洪水博斗中所表现的英雄气概。塔的顶端是防洪筑堤英雄们的主体塑像,他们高举红旗,象征着英雄的哈尔滨市人民,在党的领导下永远是战胜一切困难的胜利者。      

    1958年国庆节,防洪纪念塔在松花江岸落成。揭幕典礼时,哈尔滨市市长吕其恩指着塔顶浮雕中的解放军塑像,对刘居英院长讲:“那个解放军就代表你们‘103’(哈军工的代号)啊”!在新中国诞生后几年的几次抗洪抢险中, 若就大学而论,能临危受命、万众一心、艰苦卓绝、创建可歌可泣的事迹,哈军工当属全国第一!1956年的抗洪,哈军工从将军到战士、从教授到学员,出动了9398人、46179人次,完成土方11675平方米,确保“103大堤”岿然不动。哈军工共有398名同志被评为全市防讯模范。哈军工58441班学员张有光,就是哈尔滨市防讯一等模范奖获得者。
    张有光1931年2月出生于成都市都江堰石兰乡清平村,1950年10月参军入伍抗美援朝,1955年从南京雷达学校分配到哈尔滨军事工程学院一系四科雷达实验室工作,1958年考入哈军工一系四科学习、任副班长,1962年晋升上尉军衔,1964年9月从哈军工四系计算机专业毕业,同年10月份分配到国防科委第二十基地。1970年1月转业到成都766厂工作直到退休。
    2012年8月20日,在成都市29所参加哈军工成都校友会组织的、欢迎哈尔滨工程大学“《哈军工纪念馆》筹建处来蓉征集哈军工史料、实物的座谈会上,张有光校友捐赠了他的“哈尔滨市防讯一等模范奖状”。

    当笔者采访已八十岁的张友光校友时,他回忆道:1956年7月中旬,平时温顺的松花江突然变成汹涌的苍龙,洪水直奔哈尔滨而来,最高水位已达120.06米,超过历史最高水位,沿岸已发生严重水涝灾害。刘居英院长在接到市政府求助电话后,说“有103在,东大坝(哈尔滨江堤最薄弱处)决不会垮!”哈军工从院长到学员、从将军到战士,倾巢出动、全部拉上大堤战斗。经过几天几夜与疯狂的洪峰博斗,万名哈军工抗洪健儿赢得了胜利。东大堤,被哈尔滨市民叫做“103大堤”,“103部队”(哈军工)已是全市家喻户晓。张有光校友对笔者讲:“当时他和首长、同学们一道日夜拼博,不怕苦、不怕累、不畏风险,勇敢地克服了一个又一个艰苦险阻,终于完成了党交给的光荣任务”。“这是党多年的培养和母校哈军工教育的结果”。“荣誉只能说明过去,今后自己一定要更好地传承、弘扬哈军工精神!”