您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 天津校友会与天津(滨海)人工智能军民融合创新中心进行调研、交流和学习活动

天津校友会与天津(滨海)人工智能军民融合创新中心进行调研、交流和学习活动

         2019627,哈军工--国防科技大天津校友会一行四人(吴鸿毅、王才生、严晓明、肖新良)前往天津(滨海)人工智能军民融合创新中心进行调研、交流和学习。天津(滨海)人工智能军民融合创新中心科研管理部部长徐明中等领导热情接待并详细介绍了该中心的成立过程、发展历程及目前主要从事的主要科研课题、成果及合作项目。

  徐部长介绍说,天津(滨海)人工智能军民融合创新中心是天津市滨海新区人民政府和军事科学院共同组建的科技创新研发平台和成果转化平台,是国防科技创新体系的重要力量,是军民融合的新型科研机构。创新中心以中国科学院院士领衔的国内知名研究团队为核心,以军事科学院智能科技领域高水平研究团队为支撑,广泛与国内一流高等院校、科研机构、知名高科技企业深入合作,主要开展人工智能和无人系统相关领域的技术研发、系统研制、智能化升级改造及试验验证,发现和培育有潜力的前沿创新技术,推动创新成果转化和产业孵化,吸引和培养一流人才,探索军民融合的新型科研机构组织管理模式,打造科技创新的样板、产业化的样板、军民融合创新的样板,推动形成国家军民科技融合创新、经济与国防融合创新、产业与高端人才引育融合创新的发展聚集区,努力建成世界一流的新型科研机构。创新中心拥有政府和军队强有力的政策支持,既能充分发挥事业单位的优势,集中力量办大事,强化集体联合攻关能力;又能像部队一样以职责使命为重,敢打硬仗、能啃硬骨头,强化攻坚克难能力;既能像科研院所一样以科研为中心,围绕科研攻关配置资源,又能像大学一样培养高端科研人才,强化基础研究、浓厚学术氛围,还能像企业一样坚持效益第一,突出成果转移转化,满足军事需求和市场需求。中心成立时间不长,但吸纳了几十位国内外电子信息领域的博士,组成了国内唯一的一支高水平的机器人操作系统研发团队,针对机器人机载计算机硬件和常见传感器、驱动器进行适配和开发,并将其应用于无人机、无人车、无人潜航器等机器人和无人系统中。

  徐部长介绍说创新中心主要研发人员都来自国防科技大学,校友会新老领导表示,看到年轻一代科大人勇攀科技高峰,为祖国人工智能和无人系统领域的腾飞奋发图强,非常高兴,也很受鼓舞,希望哈军工—国防科大天津校友会能成为创新中心的坚强后盾,无论是市场推广、人员招聘及后勤保障等方面,需要帮助的,校友会一定会尽力。也欢迎中心领导及校友多参加校友会组织的各项活动。交流完毕后,中心领导和校友会领导一起拍照留念。

                                                                      (严晓明)