您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 军工之光,军歌嘹亮

军工之光,军歌嘹亮

    “点燃理想之火,奔腾春天的蓬勃,用我们勤劳的智慧在希望的原野上开拓,这就是你,这就是我,这就是我们创业的拼搏。......622在河西区一居委会二楼会议室传出哈军工天津校友会军工之光合唱团嘹亮 的歌声,这是电视剧《魂系哈军工》的主题歌《我们豪迈的歌》。歌声高亢,整齐,颇有气势,令人振奋,唱出了哈军工人的豪情和对母校的怀念之情。

        4月下旬,哈军工天津校友会为丰富校友业余文化生活,加强校友的互动与交流,为爱好唱歌的校友搭建军工之光合唱平台, 平台最初只有十人,活动安排在哈军工天津校友会会议室,没有钢琴,只是清唱。8 10日全国高校住津校友会举办合唱节,哈军工天津校友会积极报名参加。为了更好地完成此项任务,哈军工天津校友会倡议与同根校友会南京理工大学校友会,哈工程大学校友会联合参加此次活动,得到了响应。经 过宣传,南京理工大学、哈工程大学,国防科技大学校友报名参加平台合唱,并且人数很快达到40余人的规模,从而正式组建军工之光合唱团。参演曲目首选《我们豪迈的歌》和军营歌曲联唱。

    曾在哈军工工作7年,国家一级演员,著名钢琴教育家靳凯华女士怀着对母校深深的热爱,不顾83岁高龄和身体不适携著名旅法歌唱家时可龙,《歌唱祖国》作曲家王莘之子钢琴演奏家王斌亲临现场给予合唱团宝 贵的艺术指导,并在提供排练场地,培养提高合唱团团员歌唱和钢琴演奏水平方面给与支持和帮助 ,从而大大提振了合唱团团员参演取胜的信心。

    在歌曲的排练中,不论是老当益壮的哈军工校友,还是年富力强的六校校友,排练都非常认真,在哈军工60级学员崔文才声乐指导和指挥下,大家学习非常努力,虚心请教,团结合作,情绪饱满,放声歌唱,彰显 了哈军工人的精神,体现哈军工人的思想作风和优良传统。短短几次排练,团员们进步很大,收获满满,歌唱效果飞速提高。全国著名声乐教育家,原天津音乐学院院长石惟正教授看了合唱团排练视频,大加称赞地 说:“你们哈军工校友合唱团能在一个多月短短的排练中唱的如此整齐,有气势,真的很不错! 军歌联唱设想也很不错。军工之光合唱团很好。”

    国防科技大学对军工之光合唱团也给与了大力支持,为合唱团配备了40余套臂章、肩章等,为我们日后的演出增色,增辉,提高士气。

    校友会服务工作也做得很到位,哈军工天津校友会副理事长焦爱英多次亲临排练现场,遇到问题马上解决,不但出经费购置军服,非常体贴地几次为路途远的年老体弱校友订盒饭,报销车费等等。校友们高兴地说 来到合唱团就像来到我们自己的家,很温暖。

                                                          (方滨生)