您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 钱学森为我校“大学化学”基础课“导航”

钱学森为我校“大学化学”基础课“导航”

       197866日,国务院、中央军委下发《关于成立中国人民解放军国防科学技术大学的通知》,将长沙工学院改建为国防科学技术大学,列入军队序列,归属国防科委建制领导。

  1978623,国防科委副主任陈彬、钱学森来校传达国务院、中央军委文件。随后钱老与各级领导、教授专家、科研人员、学员座谈国防科大的办学方针、发展蓝图。此次在校历时15天。此后钱老又三次亲临视察,对国防科大的建设、发展提出过不少设想、建议并给予具体指导。

  我本人亲历了他对我校“大学化学”基础课的指导,使我们获益匪浅、终身铭记。

  1981326,钱老第四次到校视察,历时19天。在校期间,应他的要求,学校训练部安排我在409大教室(位于现国防科大出版社西侧。已拆除)专门为他讲一堂“大学化学”(当时称为“普通化学”)课。我讲的是“电解质溶液与离子平衡”一章的部分内容,约一学时。

  听讲后,钱老就基础课的内容改革和师资队伍建设详细阐述了他的见解。据我回忆,主要内容如下:

       1、对我的讲课,他说:“你讲得很好!高水平的基础课教学,将给学

生留下深刻印象并使其终身受益。当年我在美国留学时,听过Linus Pauling【注】讲授的College Chemistry,至今印象很深。”

  在表扬的同时,他还说:“你讲的内容,我30年代在美国就已听过。时过50年,你们的化学课是否增加了新内容?”。我说:“与文革前的普通化学基础课教材相比,化学热力学和原子结构与化学键这两部分的内容有较多扩展和加深。”他说“很好!你们应该将化学科学发展中出现的新内容不断地充实到教材中去!”

  2、钱老对在场的校训练部领导说:“学校应选派一批学术造诣深、教学水平高、教学经验丰富的教员承担基础课教学任务。这样能使学生打牢基础,对其今后的发展有重要作用!”,“国外名牌大学都非常重视基础课教学,国防科技大学也应如此!”

按照钱老的指示,在校首长的关怀下,在我担任普通化学课程组长(1979年至1995年)期间,学校训练部实施了重点课程建设计划。普通化学与高等数学、普通物理、机械制图等公共基础课一样,被评为“重点建设课程”。在选调教员和充实教学力量、加强实验室建设、编写适合我校学科专业特点的理论和实验教材方面,均获得巨大支持并取得显著成效。

  3、钱老对基础课教师队伍建设,提出了中肯、精辟的重要见解。他说:“基础课教师以教学为主,也要积极、主动投入科学研究和学术研究。这是提高教师自身水平、提高课程教学质量的必由之路!”。不久之后,根据他的建议,学校要求每位基础课教师“既能讲好课,又能从事科学研究,使教学、科研相互促进。”这一方针完全打破了当年哈军工时期基础课教师只许教书、不准搞科研、不许接触专业的“禁令”。

  当年普通化学课程组的十多位教员普遍参加了科研,踏上了教学、科研相互促进之路。还在应用化学二级学科招收过七届14位研究生,他们均已获硕士学位。承担普通化学课程教学任务的教员,多人已先后晋升为教授、副教授。

  经过普通化学课程组教员、实验室工作人员十多年的共同努力,国防科大的普通化学课程终于上升到与清华、浙大、西安交大等国内知名高校同类课程并驾齐驱的先进行列。我们的实验室建设成果获得“国防科工委优秀教学研究成果奖二等奖”;“普通化学实验”教材获国防科大优秀教材奖二等奖。周世光教授被国家教委、教育部聘任为“全国高等工科院校化学课程指导委员会”委员,成为指导全国工科院校的普通化学课程建设、教材编审、师资培训等工作的、由13位教授组成的普通化学课程指导小组中唯一一位军队院校委员,并从1987年至2000年连任三届。该小组曾为全国200多所地方和军队工科院校、1000多名普通化学教员主动、热情地服务,获得广大普通化学教师和国家教委、教育部的赞扬。

  今年是钱老逝世十周年。我们深切缅怀这位对我国国防现代化作出巨大贡献、为国防科大基础课建设导航的前辈。钱学森大师英名永存!

    【注】 Linus Pauling1901~1994),中译名:李纳斯·鲍林。美国著名化学家,量子化学和结构生物学的先驱者之一。1954年获诺贝尔化学奖,1962年获诺贝尔和平奖。

 

     作者周世光简介:

  

        国防科技大学航天科学与工程学院教授。2000年退休。

        1955年考入北京大学化学系。1958年因中国研制“两弹一星”需要,调往北京大学原子能系学习原子能化学专业。1959年毕业(第二届)。

    毕业后从事教学、科研、培养研究生工作42年。19725月从二机部(核工业部)调入南迁至重庆的哈军工二系(核武器工程系。名为长沙工学院重庆分部)。 

        19755月,随二系整体迁往长沙工学院、国防科大,在此工作至退休。

    曾以排名第一位获军队、省部级科技进步二等奖3项、优秀教学成果二等奖3项。主持研制的一项综合电子战单兵武器,于1996年起装备部队。

        1985年起,被国家教委、教育部聘任为“全国高等工科院校化学课程指导委员会”委员、并连任三届14年,成为指导全国工科高校“大学化学”课程建设、教材编审、师资培训工作的13人指导小组中唯一一位军队院校委员。

    曾任中国化学会理事,中国化学会应用化学学科委员会副主任;《化学通报》、《大学化学》、《化工时刊》、《国防科技大学学报》、《国防科技》杂志编委。

    曾获全军优秀教师(1995年)、全国先进科普工作者(1996年)称号。1997年享国务院政府特殊津贴。

    参与编写三种全军干部高科技知识教材:①《军事高技术知识教材(中高级本,上、下册)》(总参军训部,1995年)②《高科技知识读本》(总政宣传部,20008月)③《新三打三防训练知识手册》(总参军训部,20008月)。

        1997年主讲、录制了七讲军事高科技知识电视教材,下发全军团以上单位学习。解放军报和CCTV 4CCTV7曾几次报道本人在军内讲课的综述和或录像。

        1992年以来,在总参、总后、总装、二炮总部、武警总部、国防大学、中央军委办公厅,南京军区、沈阳军区、广州军区、成都军区、兰州军区、东海舰队、南海舰队,驻港部队、驻澳部队等200多个军队单位讲授军事高科技和国家安全知识455场,听讲者81540人次。

        1996年以来,在北京大学、厦门大学、中山大学、华东师大、浙江大学、复旦大学、同济大学、武汉大学、哈工大、中南大学、湖南大学、吉林大学、中国科学院大学、大连理工大学、南方科技大学陕西省委党校、湖南省委党校等地方单位讲授国家安全和国防建设知识690场,听讲者144960人次。

    退休后曾受聘担任中共湖南省委直属机关党校、中共湖南省高校工委党校、湖南省纪委纪检监察干部培训中心、湖南省社会主义学院中共长沙市委党校、中共株洲市委党校客座教授十多年,为各类党政干部培训班讲授国家安全和国防建设知识200多场。