您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 《哈军工文化研究———兼论哈军工思想政治教育》内容介绍

《哈军工文化研究———兼论哈军工思想政治教育》内容介绍

  该著作紧紧围绕哈军工文化和哈军工思想政治教育这一主题,研究回答了哈军工在创建、发展与分建过程中体现出来的文化分别是什么,哈军工在人才培养与科学研究中体现出来的文化分别是什么,哈军工思想政治教育的目标与任务、方法与途径、特色与价值分别是什么,哈军工文化遗存的内容与价值、传扬的理念与思路、实践与探索、成效与经验分别是什么等4个问题。全书20万字。

  该著作站在文化的视角,以哈军工的发展历史为线索,以哈军工文化的形成为主线,对哈军工办学历史从纵向和横向两个维度进行了解剖。纵向上,以哈军工创建、发展、分建为脉络,对其中所形成的文化、展示的精神、体现的思想进行了挖掘和整理、分析和讨论。横向上,以哈军工人才培养、科学研究与思想政治教育为线索,对哈军工办学思想、理念、宗旨、模式、特色、价值等进行了总结、概括、凝炼和提升。整体上,对哈军工文化进行了系统归纳,对哈军工的物质遗存与精神遗存进行了分类阐释,对文化遗存的价值进行了深入探究,对如何传承与弘扬哈军工文化进行了实践思考。

  全书共分九章,第一章研究回答了哈军工创建中所展示和形成文化的一个“高”字,即创建哈军工的高使命、高规格、高起点。高使命体现在新中国成立后保家卫国与国防现代化的崇高使命要求;高规格体现在毛泽东主席的亲自决策下开始创建,周恩来总理的亲自指挥下推动创建,陈赓大将的亲自主持下完成创建;高起点体现在有以奥列霍夫中将为代表的前苏联专家的帮助,网罗了全国各方面的杰出人才,集中了全国各方面的力量。

  第二章研究回答了哈军工发展中所展示和形成文化的一个“快”字,即哈军工备受关怀与团结奋进中的“快”发展。备受关怀的哈军工,体现在毛泽东亲颁《训词》、题写《工学》报名和亲自审阅第一期教学计划,体现在朱德、周恩来、邓小平等党、国家和军队领导人的多次视察,体现在斯大林、赫鲁晓夫、胡志明、武元甲等外国政要的高度关注;奋进发展的哈军工,体现在坚持“善之本在教、教之本在师”的理念推动发展,坚持“两老办院”、“团结办院”的理念实现发展,坚持“紧跟国际前沿”的理念促进发展。

  第三章研究回答了哈军工坎坷与分建中所展示和形成文化的一个“大”字,即哈军工坎坷经历与两次分建中体现出的“大”气度、“大”胸怀、“大”气魄。哈军工坎坷经历中的“大”,体现在一直不屈不挠地坚持在各种“政治斗争”或“政治运动”中办学、在十分艰难的困境中办学、在备受煎熬的逆境中办学;哈军工第一次分建中的“大”,体现在坚持“尖端集中、常规分散”理念为实现国防科技事业更快发展的前瞻思维,体现在为构建新中国高等军事技术教育体系主动将种子播撒的博大胸襟;哈军工第二次分建中的“大”,体现在无论面临怎样的艰难却始终坚持服务国防现代化的目标追求不改变、服务军队发展的理想信念不动摇。

  第四章研究总结了哈军工人才培养中所形成和体现出来的文化与思想,即学风优良的哈军工、又红又专的哈军工与英才辈出的哈军工。学风优良体现在坚持以培养目标为导向构建培养模式,既教书又教人的培养理念,严谨、严格、严密的“三严”作风要求;又红又专体现在坚持红专结合的独特培养定位,服务国家使命、国防使命、军队使命的特殊培养宗旨,德、智、军、体全面发展的培养规格;英才辈出体现在短短十七年成为培养院士比例最高、培养出上百位将军和几十位院校长的学府,为国防现代化建设做出了突出贡献。

  第五章研究总结了哈军工科学研究中所形成和体现出来的文化与思想,即服务人才培养与军队建设的科学研究、产出丰硕成果的科学研究。服务人才培养体现在坚持促进教学的科研定位提升人才培养质量,坚持问题导向的科研原则支撑人才培养实践;服务军队建设体现在致力于打造国家军事科学技术思想中心,发展成为国防武器装备研制基地,突显为国防现代化服务的根本宗旨;产出丰硕成果体现在短短十七年产出了一大批国防特色鲜明、填补国内空白、接近或达到国际先进水平的满足国防需求的成果,体现在奠定了国防科学技术研究的理论基础、实践基础和人才基础,为紧跟国际前沿、实现国防现代化、增强国防军事实力做出了卓越贡献。

  第六章研究总结了哈军工思想政治教育的目标、任务、方法。目标体现在“政治、思想、品德、作风”四位一体上,即“政治上信仰坚定、对党忠诚,思想上积极进取、三观正确,品德上甘于奉献、全心服务,作风上‘三严’要求、军人风范”,确保了人才培养的高素质、高规格、高要求;任务体现在坚持突出理想信念教育与使命责任教育为重点上,确保了人才培养姓“社”、姓“共”和姓“军”;方法体现在注重灌输教育与疏导教育、师长教育与互相教育、正面教育与反面教育、分层教育与普遍教育、显性教育与隐性教育等方法的统一与灵活运用上,提高了教育的针对性和实效性。

  第七章研究总结了哈军工思想政治教育途径的有效性、特色的时代性与价值的深刻性。途径体现在注重学校教育与家庭教育、课堂教育与实践教育、养成教育与野营训练的有效结合,增强了教育的持续性和有效性;特色体现在目标上以政治为先、任务上以信念为重、方法与途径上以实践为基,具有鲜明的时代性、突出的政治性和很强的实效性特征;价值体现在促进我国大学生思想政治教育理论的形成,引领全国高校思想政治教育实践的发展,以及探寻思想政治教育是人才培养之魂、思想政治素质是人才素质之本、思想政治教育目标是人才培养目标之首的规律上,彰显出重要的历史价值和现实价值。

  第八章研究回答了哈军工的物质文化遗存、精神文化遗存及其价值。哈军工物质文化遗存,即看得见、摸得着、直接感受得到的文化,包括最为直观的建筑设施类遗存、较为隐秘的文件文本类遗存和比较形象的声像实物类遗存;哈军工精神文化遗存,即那些不可触摸但却可以感知、能够体会得到和被深刻理解的文化,体现在哈军工的办学思想、治校理念、培养方略、发展战略与大学风气上;哈军工文化遗存的价值,体现在鉴证历史、教育今人、传扬文化和启迪社会上,彰显出重要的历史价值、教育价值、文化价值和社会价值。

  第九章研究回答了传承与弘扬哈军工文化的目标任务、理念思路、实践探索与成效经验。目标任务是凝炼形成哈军工文化价值观、发扬光大发哈军工精神,总结形成哈军工办学思想体系、广泛传播哈军工思想,保护利用好哈军工文化遗存、开发开放哈军工文化;理念思路是坚持以制定文化建设规划为统揽做好顶层设计,坚持以贯穿哈军工价值观为主线讲好文化故事,坚持以打造特色文化载体为重点加强保护开发;实践探索体现在哈军工后继者制定了传扬哈军工文化的规划、建设了传扬哈军工文化的载体;成效体现在物质文化遗存得以完整保护、文化价值观得以凝炼并落地、文化环境建设得以打造完成;经验体现在坚持保护与开发相结合、坚持整合与开放相结合、坚持研究与育人相结合。

  该著作第一次从文化的视角对哈军工的办学历史进行系统研究,总结凝炼出了“以忠诚为灵魂、工学为境界、国防为特色”的哈军工文化价值观以及“坚持‘祖国第一、服务国防’办学目的,‘又红又专、全面发展’人才目标,‘教师为本、两老团结’办学方针,‘教书教人、学生为本’办学理念,‘紧跟前沿、特色办学’发展战略,‘高起点、跨越式’发展模式”的哈军工办学思想体系;第一次对哈军工思想政治教育的目标、任务、方法、途径进行系统研究,总结凝炼出了哈军工“四位一体”的教育目标及其重点任务和“五统一”的教育方法、“三结合”的教育途径,阐释了哈军工思想政治教育的特色与价值;第一次从传扬的视角对哈军工文化遗存进行深入研究,提出了凝炼形成文化价值观、办学思想体系与保护利用好文化遗存的传扬目标,做好顶层规划、讲好文化故事、加强保护开发与促进文化传播的传扬思路,以及坚持保护与开发相结合、整合与开放相结合、育人与研究相结合的传扬理念与实践经验。

  该著作具有较高学术价值,哈军工文化研究可以为传承和弘扬哈军工精神提供重要理论依据,哈军工办学思想体系与办学实践经验研究,可以为提升我国高等教育质量、培养高素质创新人才、实现高等学校跨越式发展提供重要思路,哈军工思想政治教育研究,可以为大学生思想政治教育内容的调整、方法的改进、途径的选择、增强大学生思想政治教育实效性提供重要借鉴。

                                                      王永友       20193

 

《哈军工文化研究——兼论哈军工思想政治教育》目录

1哈军工“高”创建中的文化

  一、创建哈军工的高使命

  1.保家卫国的使命要求

  2.国防现代化的使命要求

  二、创建哈军工的高规格

  1.毛泽东主席亲自决策

  2.周恩来总理亲自指挥

  3.陈赓大将亲自主持

  三、创建哈军工的高起点

  1.聘请苏联专家帮助

  2.网罗天下英才助阵

  3.集中全国力量办学

2哈军工“快”发展中的文化

  一、备受关怀的哈军工

  1.毛主席题词与亲颁训词

  2.党政军领导来校视察多

  3.苏越政要关注学校发展

  二、奋进发展的哈军工

  1.坚持教师为本发展

  2.坚持“两老”团结发展

  3.坚持紧跟前沿发展

3哈军工“大”结局中的文化

  一、哈军工的坎坷之路

  1.坚持在斗争中办学

  2.坚持在困境中办学

  3.坚持在逆境中办学

  二、哈军工第一次分建

  1.构建高等军事技术教育体系

  2. 坚持尖端集中的分建理念

  三、哈军工第二次分建

  1.坚持服务国防现代化的追求

  2.坚持服务军队发展的理想

4哈军工人才培养中的文化

  一、学风优良的哈军工

  1.坚持目标导向的培养模式

  2.坚持教书教人的培养理念

  3.坚持三严作风的培养要求

  二、又红又专的哈军工

  1.坚持红专结合的培养定位

  2.坚持服务使命的培养宗旨

  3.坚持全面发展的培养规格

  三、英才辈出的哈军工

  1培养院士比例最高的学府

  2.培养出上百位将军的学府

  3.培养几十位院校长的学府

5哈军工科学研究中的文化

  一、服务人才培养的科研

  1.坚持促进教学的科研定位

  2.坚持问题导向的科研原则

  二、服务军队建设的科研

  1.坚持打造军事科技思想中心

  2.坚持服务国防现代化的宗旨

  三、产出丰硕成果的科研

  1.服务国防需求的研究成果

  2.瞄准国际前沿的研究成果

6哈军工的思想政治教育(一)

  一、思想政治教育的目标

  1.“四位一体”教育目标的形成

  2.“四位一体”教育目标的内涵

  二、思想政治教育的任务

  1.突出理想信念的思想政治教育

  2.突出使命责任的思想政治教育

  三、思想政治教育的方法

  1.坚持灌输教育与疏导教育的统一

  2.坚持师长教育与互相教育的统一

  3.坚持正面教育与反面教育的统一

  4.坚持分层教育与普遍教育的统一

  5.坚持显性教育与隐性教育的统一

7哈军工的思想政治教育(二)

  一、思想政治教育的途径

  1.坚持学校教育与家庭教育的结合

  2.坚持课堂教育与实践教育的结合

  3.坚持养成教育与野营训练的结合

  二、思想政治教育的特色

  1.以政治为先的教育目标

  2.以信念为重的教育任务

  3.以实践为基的方法途径

  三、思想政治教育的价值

  1.促进大学生思想政治教育理论的形成

  2.引领高校思想政治教育实践的发展

  3.探寻高校思想政治教育的基本规律

8哈军工文化遗存及其价值

  一、哈军工的物质文化遗存

  1.建筑设施类物质文化遗存

  2.文件文本类物质文化遗存

  3.声像实物类物质文化遗存

  二、哈军工的精神文化遗存

  1.办学思想层面的精神文化遗存

  2.治校理念层面的精神文化遗存

  3.培养方略层面的精神文化遗存

  4.发展战略层面的精神文化遗存

  5.大学风气层面的精神文化遗存

  三、哈军工文化遗存的价值

  1.哈军工文化遗存的历史价值

  2.哈军工文化遗存的教育价值

  3.哈军工文化遗存的文化价值

  4.哈军工文化遗存的社会价值

9哈军工文化的传承与弘扬

  一、传扬哈军工文化的理论思考

  1.传扬哈军工文化的目标任务

  2.传扬哈军工文化的理念思路

  二、传扬哈军工文化的实践探索

  1.制定传扬哈军工文化的规划

  2.建设传扬哈军工文化的载体

  三、传扬哈军工文化的成效经验

1.传扬哈军工文化的主要成效

2.传扬哈军工文化的基本经验

                                           (王永友供稿)

 

编者的话

    向各位校友推荐一本书《哈军工文化研究兼论哈军工思想政治教育》中国社会科学出版社20173月出版。作者王永友1988年考到当时的哈船院自控系,后留校工作至2012年。看了这本书感觉挺好,是应该从文化的高度和广度来研究哈军工这个很特殊的军队院校。这本书我看了部分章节,感觉描述准确,解读立意高。由于对抗美援朝的判断是要打持久战而下决心建军工;特别是两次分建从长远看都对我国军事国防科技教育有效地向前大大的推进了,虽然搬迁困难重重,但事业向前发展是大趋势。

 

作者介绍

    王永友,19712月生,重庆市人,管理学博士,教授,博士生导师,重庆市高校师生思想政治工作研究咨政中心专职副主任、西南大学马克思主义理论研究中心副主任。入选2015年教育部思想政治教育“中青年杰出人才支持计划”,并获第四届全国教育改革创新先锋教师奖。2017年入选全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物。曾任哈尔滨工程大学党委委员、宣传部部长,主要从事社会思潮与思想政治教育创新、马克思主义中国化及其意识形态建设研究。先后主持国家社科基金重点项目、教育部规划基金项目、文化部公共文化项目、重庆市社科重大项目、重点项目等20余项,在《马克思主义研究》《人民日报》等发表论文80多篇,在高等教育出版社、中国社科出版社等出版专著、教材10余部,决策咨询报告在《高校智库专刊》刊载,多次呈送中办、国办等。