您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 不寻常的辞旧迎新校友理事会

不寻常的辞旧迎新校友理事会

       南京哈军工校友会于2018年冬至日,按惯例举行了辞旧迎新理事座谈会。也许是因为2018年发生了太多的事,大家都在深入思考的缘故,与往年不同的是,座谈会少了点轻松活泼,而增添了几分凝重气氛。

       几乎所有的理事都早早地来到了会场,尤其令人感动的是两位年长德高望重的老校友,名誉会长原解放军工程兵学院的施文龙将军和南航教授韩步璋校友也光临了,施将军今年一度发病,现已恢复健康;而韩教授则是腿脚不便,冒雨拄着拐杖赶来参会。

       会议由秘书长张富贵主持,他首先将2018年校友会的各项工作进行了梳理。主要有以下几项活动:年初探望包括2017国家最高科技奖获得者王泽山院士在内的多位南京的哈军工优秀老校友;参加北京校友会的几次活动;为南京哈工程校友会成立十周年会议助力;积极参与五系建系60周年庆典及立碑组织工作;首次组织了“中华文化游”等等。

       随后谢代辛会长发表了热情洋溢的致词,他代表大家向施将军表示慰问,并借题希望大家保重身体,响应北京李慧芬老师提出的“保八”“争九”“望百”的号召。谢会长向理事们传达了北京校友会会议内容,指出在当前的严峻形势下,希望大家思考如何能发挥余热,为传承哈军工精神再做一些事情。会长代表大家感谢韩教授在“中国的圣诞节”1226号前夕,将其用隶书抄录的毛泽东诗词出版赠送给大家。

       施院长发言感谢大家的关心,谈了对健康问题的感悟:不能不服老、不重视,但也不能怕,要积极应对老年化,保持乐观。他还谈了军队院校的重组情况,原哈军工的六校之一解放军工程兵学院现已改为解放军陆军工程大学中的二个分部,还包括了四个外地单位,六校现已变为五校两小校,多数人淡化了与哈军工的传承关系,希望校友会能作些强化工作,让哈军工精神在组建后的解放军陆军大学中得以传承和发扬光大。

       韩教授是校友会中年龄最大的理事,他说他支持将1226设为伟人节的建议,他将当日早晨刚刚才印好的毛泽东诗词隶书本赠送给大家并签名留念。

教授当年是陈赓院长特召的优秀学生,除了在国防科技专业上表现优异之外,还在研究甲骨文方面卓有成效,并练得一手好字,他将收集到的无争议的六十多首毛主席诗词用隶书抄写出版,以表达对伟人的怀念之情。

       殷副会长重点介绍了参与五系系庆纪念及立碑活动的过程及感想。

       最后,在聚会的餐桌上,大家互相祝愿、相互鼓励,期望新的一年国家在改革开放道路上取得新的成就,各位校友健康愉快、家庭幸福!

       此际,南京校友会向全国的新老校友致以首日问候,祝大家心情愉快,身体健康,家庭幸福!

                                                                      哈军工南京校友会