您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 校友会党支部组织党员开展不忘初心、牢记使命为主题党日活动

校友会党支部组织党员开展不忘初心、牢记使命为主题党日活动

    校友会党支部组织党员开展不忘初心、牢记使命为主题党日活动记参观816地下核工程、歌乐山革命传统教育基地

  在校友会和校友会党支部组织下,2018年月1013党支部党员及校友会骨干人员赴重庆,开展以不忘初心、牢记使命、砥砺前行为主题党日活动,参观国家816地下核工程和歌乐山渣滓洞集中营革命传统教育基地。

  重庆816地下核工程是二十世纪六十年代为加强国家核力量建设实施的重大绝密军事工程项目,建设目标是为研制核武器生产核燃料的三线基地,在面临当时严峻国际形势背景下其重要性不言而喻。从1966年经党中央批准建设到1984年停建,已经完成总工程的85%。这座地下核工程位于重庆涪陵区白涛镇,十八年间,数万军民在这个地图上不能标示出具体位置的深山密林过着几乎与外界隔离的生活,用他们血汗之躯披荆斩棘背靠乌江在武陵山山脉山体内部施工,地下挖掘总长度20余公里、建有大型洞室18个(主洞室高达12层近80)、道路、导洞、支洞等130多条,建设布局宛如迷宫,体量庞大,将一座核电站和生产处理核废料工程项目完全隐蔽建设在可抗击100万吨氢弹空爆冲击、8级地震的地下洞库中,以当时的技术和物质条件下构建出目前世界上已知最大人工洞体建筑,令人惊叹。工程建设者用他们几代人无私奉献谱写了可歌可泣的中国国防三线建设时代凯歌,作为曾经有过为国防和军队建设服务经历的我们,深深理解在那个年代建设者对完成党、国家、军队所赋予历史重任的付出,为建设者们平凡伟大的奉献精神致以敬意。

  参观位于重庆歌乐山下的渣滓洞集中营,看到了大家熟知的从烈火中永生、红岩等文艺作品中英烈事迹真实情景的再现。件件展品展示出英烈们对党的忠诚、对取得革命胜利无惧牺牲的坚定信念、揭示了国民党反动派残害革命者的狰狞面目,为在已经看到革命胜利曙光前夕遭受枪杀壮烈牺牲的几百名革命者英勇就义而感到悲愤。

  英烈虽然已经离开了我们,但我们不能忘记他们,不能忘记是千千万万英烈用他们的生命和热血奠基了新中国建立。在进入改革开放的今天,更应学习他们崇高的革命信仰,对党忠诚,牢记使命,努力工作,为实现中国特色社会主义现代化建设做出自己的贡献。