您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 初入哈军工

初入哈军工

        195810月,我在(天津)海司海道测量部(1959年更名为海航保证部)海洋气象处任潮汐推算员。当了5年兵的我,本该复原或提干时,有幸被组织选送报考中国人民解放军军事工程学院(哈军工)录取,这是我人生中的第二次重要转折。我在接到领导通知、去北京参加考试、回了一趟老家和在去哈尔滨的路上,既兴奋又有些疑虑。兴奋的是可以上大学了,还是个名牌大学,可以实现我参军当初成才的愿望,能更好地为祖国强国梦效力。疑虑的是这一下要上6年的学,现在每月拿14元的军士津贴,个人问题该如何安排?老家的生活还很困难,不能去尽家庭长子的责任。

       哈军工是我国军队系列第一所按军兵种分系,培养高级工程技术人才的综合性军事装备理工科大学,有严密的组织结构和教学计划,严格的教学和军事化生活管理,全院上下充满着为建设现代化国防军而奋发努力的文化氛围。

       10月底,我被编入预科六队八班,开始学习高中数理化及汉语语法。班中有从各军兵种来的年轻军官和士兵,其中还有3名从朝鲜归国的志愿军老战士。不久,学校组织全体预科学员参观全院重点实验室和装备库。我兴奋地观赏了美丽的校园和宏伟的建筑群,第一次近距离看到了多型飞机、大炮、坦克、鱼雷、导弹、轻武器、电子设备和地下工事等。据介绍当时人民解放军中最先进的武器装备学校都有,大开了眼界,不由地向往着未来将从事的事业,暗下决心要努力学习,不辜负组织的培养。随着进入紧张的学习生活和哈军工文化氛围的感染,逐步消除了自己的疑虑,决心集中精力努力学习。

       19594月,预科组织了一次为期一个月旨在砥砺军人意志的步兵科目野营训练。在完成了一系列行军、射击、投弹、刺杀、防化、连排进攻防御、行军遭遇战斗等科目后,部队全副武装在一日下午一时许,从阿城方向的一个村庄出发,连续行军12小时返回学校。此时的我已精疲力竭,脚底打了好几个血泡。通过这次训练我第一次看到了老战士能吃苦的那种精神。我这个较瘦弱的学生兵要成为一名合格的军人还需更多的磨炼。

       19597月中旬预科结业,在8个多月时间里,扣除寒假、军训和农场劳动等活动时间,实际学习时间也就是半年,真是高效速成,为进入本科学习打下了坚实的数理化基础。

       19598月底,我真是与人民海军及数字计算有缘,被分配到海军工程系数字指挥仪新专业班(59-331)学习。后来,经历了紧张有序的5年本科学习过程,于19648月顺利毕业,被分配到国防科委下属的第七研究院第七一三研究所新组建的舰用数字指挥仪研究室,成为一名我梦寐以求的人民海军专业装备发展研究科技工作者(次年5月,该室划归在洛阳新组建的第七一六研究所)。在哈军工我不但学到了专业技术,经受了锻炼,还受到了人民军队优良传统和强军报国忠诚奉献哈军工精神的熏陶,为投身人民海军装备现代化建设储备了能量。

                                                                                                  201812