您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 四十年的不了情

四十年的不了情

     国防科大75141班毕业40周年聚会记

    今年是改革开放和国防科技大学回归军队序列40周年,也是75级学员毕业40周年,我们是首批取得国防科技大学毕业证书的毕业班学员。

  今年1020日到24日,国防科技大学75141班学员,从祖国各地汇集上海,举行毕业40周年聚会活动。我班共有毕业学员28名,除一位出国定居,三位英年早逝,来沪聚会的学员达19人。之前,我班在入学30周年和40周年之际,分别在长沙和西安也聚会过,除参加人员有所变动外,也恰好是19人,可见同学情谊之深。

  我班同学毕业以后,绝大多数都分配在军队和航天系统从事技术工作,具有高级技术职务,有不少同学还担任过厅(师)、处(团)以上领导职务,有的还担任过总军代表或军品型号指挥等要职,为中国的航天事业和国防现代化建设作出了应有的贡献。

  在聚会过程中,同学们深情地回顾了在校学习和生活情况,包括工厂实习、毕业实习、野营训练、军训、双抢支农、人防施工、出公差等各种活动。这些活动虽占用了一些学习时间,但磨练了意志,健全了人格,丰富了人生,使我们受益终身。同学们感恩母校对自己的培养,并交流了毕业后各自的工作和家庭情况。如今,除个别同学仍发挥余热外,绝大部分同学都过上了含怡弄孙、欢度晚年的生活。聚会活动始终洋溢着热烈欢快的气氛,互相之间有说不完的话,仿佛又回到了那激情燃烧的学生时代。

  在沪的我班任课教员奚顺兴夫妇和杨泰来夫妇,也应邀出席了我班聚会活动的欢迎宴会,他们虽然都年逾八十,但精神抖擞,神态依旧。同学们纷纷向他们举杯祝福,感谢老师的辛勤培养,祝福他们健康长寿。

  同学们在沪聚会期间,先后参观了中华艺术宫、东方明珠电视塔、豫园和外滩等上海的主要景点,对改革开发以来,上海所发生的变化和取得的成果感到惊叹和高兴。在沪同学还陪同外地来沪同学去西施故里-诸暨游览了三天,参观名胜古迹,体验农家乐,再一次回味集体生活。

  美好的时光总是流逝得太快,转眼间,又要分别了。同学相聚亦难别也难,大家依依惜别,互道珍重,期待不久的将来再相会。

                                                                            上海汪顺生