您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 哈军工导弹工程系成立六十周年纪念活动大事记

哈军工导弹工程系成立六十周年纪念活动大事记

一、20174月倡议建导弹工程系纪念碑和举办六十周年系庆活动

  从2008以来五系六五级同学多次酝酿为导弹工程系立碑的事情,20174月五系六五级在长沙国防科大首次聚会时,正式倡议在哈工程院内建哈军工导弹工程系纪念碑,20189月举办哈军工导弹工程系成立六十周年纪念活动。该倡议很快得到了哈工程和国防科技大学空天科学学院的响应和大力支持。

       二、201710月开始启动

  为使纪念活动隆重、简洁、有序地开展,六五级成立志愿者工作组,开展启动前期动员工作。

       三、201710月至20181月建群和组织落实

  系庆筹备组由各年级抓总联络员和工作组同学组成,与哈工程领导派出的联络员共同协调落实立碑和系庆活动的各项具体工作。发动面达千人之多。

       四、20181月至20189月完成立碑

       1. 捐款集资

  截止到331,共有全系学员、教师、干部、子弟578人及哈尔滨工程大学校友会、哈军工—国防科大天津校友会两个单位共捐款高达六十余万元之多,为立碑和纪念活动奠定了基础。

       2. 碑文的征集和撰写

       经过两个多月百余名校友的讨论,并征求了哈工程的意见,形成了最终的碑文。

       3. 纪念碑的设计

       纪念碑的设计进行了长达两个来月的讨论,汇总选定了十几幅图样,最后与哈工程共同研究选定了现在的样式。

       4. 立碑地点的选定

       综合了各种意见和学校的文化景观规划布局,选立在11号楼的东侧较为醒目的地方。

       5. 纪念碑的制作

  今年春节前后工作组通过对哈尔滨、山东、河北进行实地考察和网上调研,最后确定在河北曲阳定制。筹备组与哈工程三下曲阳选石、签合同、看小样、查质量。最后在哈工程的精心组织施工下于98完成了安装。

       五、系庆活动的前期准备 

       1. 2018519筹备组在天津召开了碰头会,对纪念活动的若干重大问题进行了讨论,并达成了共识。

       2.2018815哈工程与筹备组部分人在北京又一次碰头,研究了会议一些具体细节。并由哈工程派员与科大协商纪念活动和立碑的具体事宜。

       六、系庆活动

       在哈工程和筹备组的共同操办下,由哈工程主持,912导弹工程系六十年系庆大会和导弹工程系系纪念碑揭幕顺利进行。参加活动的达三百五十余人。

       七、纪念物品的设计和制作

       为铭记导弹工程系系庆和导弹工程系溯源碑的整个活动过程,制作了纪念章和纪念册。

                                              系庆活动筹备组

                                              二〇一八年九月