您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 《导弹工程系》书内容简介

《导弹工程系》书内容简介

    本书全面讲叙了在中国人民解放军军事工程学院诞生了中国第一个导弹工程专业的历史。完整地记叙了从筹备导弹工程专业、创建导弹专科、到导弹工程系成立和发展,再到学院改制,改建为国防科技大学的全过程。本书首次全面系统记叙了陈赓大将力主优先发展导弹,对“两弹一星”的巨大贡献,没有陈赓大将就没有今天的航天事业!本书还叙述了从军事工程学院导弹专科的核武器专业到导弹工程系原子科(五科),再到原子工程系的筹建、成立的全过程;以及导弹工程专业诞生的沃土----空军工程系的拓荒和创建的岁月。

    本书传承红色基因,以军事工程学院导弹(原子)工程专业(系)为主线、再现了军事工程学院导弹工程系、原子工程系、空军工程系前辈们发扬“忠诚、执着、担当、拼搏、奉献”的精神,为中国“两弹一星”做出的突出贡献,以及前辈们所走过的对党忠诚、敢于担当、勇挑重担、英勇拼搏、开拓奉献的艰苦历程。

    泰山不让土壤,故能成其大;

    河海不择细流,故能就其深。

    本书记叙了导弹工程系干部、教师、学员、职工、战士为发展中国导弹、航天事业做出的业绩,尤其在极其困难的情况下,取得了世人瞩目的成就;重现了那一代人的足迹、信仰、精神。哪里有中国导弹哪里就有军事工程学院导弹人!

    舍我其谁天行健,君子以自强不息!

    前辈创业几艰难,人生长河磨一箭。

    寻根溯源导弹系,莘莘学子苦窗寒。

    沧桑砥砺六十载,导弹飞天铸利剑。

    强国武魂立世威,复兴之梦勿忘前!

    《导弹工程系》一书的初衷之一是纪念导弹工程系的前辈们,为更直观更多地展示他们当年精神风貌,让人们能真切地感受中国人民解放军军事工程学院导弹工程系建设发展历程,书中采用历史照片千余张(首次问世),涵盖了前辈们在各时期各岗位的往惜岁月英姿,弥足珍贵;是导弹工程系前辈们历经文革风雨,冒着危险,千辛万苦,用生命和鲜血保存下来的历史珍品和史料,在此对保存和提供的前辈们再次深表敬意和谢意,并带着他们的心愿一併奉献给读者,以求传世,使哈军工(导弹工程系)精神踵事增华。

    不忘初心——让历史照亮未来!

    军事工程学院(哈军工)导弹工程系的历史是中国教育史上的奇迹与传奇!

    只有在共产党领导下才能创造出的中国教育战线的杰出教育典范。

    《导弹工程系》书已于20188月出版发行,全书上、下册,共122万字。

    《导弹工程系》书作者:高小林