您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 校友文化与母校精神

校友文化与母校精神

    参与哈军工校友工作已经整整三十年了。这期间参加沈阳校友会、北京校友会、哈军工校友联谊会、长沙国防科大、哈尔滨工程大学、天津校友会等召开的各种会议达数十次之多,结识了好多全国各地校友会的校友工作骨干、专家、领导,使我受益颇丰。

    参加校友工作初期,以朴素的校友感情开展工作,积极热情为校友服务。通过参加全国校友会议,学习兄弟校友会的先进工作理念,工作层次得到了提升。以北京校友会、天津校友会等为代表的全国各地哈军工校友会之所以几十年来开展校友活动长盛不衰,不断创新,一个主要原因就是它有一个精神支柱,这就是我们的母校精神,即哈军工精神。

    母校精神与校友文化是分不开的,校友文化是母校精神的传承、守卫和升华。校友文化是一种以学缘关系为共同体的文化,校友是弘扬大学精神的主要力量,是传承校园文化的优秀群体。对于一所名牌大学来说,大学精神和校友文化如何,一个非常重要的看点就是它的历史感和文化底蕴。几十年的实践证明,哈军工精神及哈军工校友文化是我们哈军工人一辈子的精神家园。

    参加哈军工校友会工作的同仁们,在全国达数百人之多,大家为校友服务,几十年如一日,默默无闻,埋头苦干,不图名利,乐于奉献。我们本着计利当计天下利,求名应求万世名的名言警句开展工作。这就是校友文化和哈军工精神具有时代使命和时代精神的必然。

    参加校友会工作只有奉献,没有索取。这是具备校友会工作骨干的最基本条件。哈军工沈阳校友会这些年来的活动经费基本都是由我们负责人亲自筹措,副会长张香香同学为校友会做出了很大的贡献。她为校友会花钱从不吝啬,出钱印制校友录、无偿为校友会提供办公地点、为老校友看病捐款、解决校友会招待费用等。沈阳校友会前任负责人杨东(原会长)、王刚(原秘书长)、姜华林(原顾问)等几十年来为校友会筹备、成立、开展工作尽职尽责、无私奉献、是我们校友会的功臣。沈阳校友会之所以有今天,与我们的校友文化和母校精神的熏陶分不开的。

    三十年的校友工作,哈军工精神使我焕发了青春,吸取了精神食粮,我为自己是哈军工人而骄傲,为哈军工精神影响我一生而自豪!哈军工校友文化和母校精神是时代的良心树,哈军工精神给我灵魂和力量,忘我为校友奉献,是人生最大的幸福和乐趣,生命不息,奋斗不止。

    我们经过几十年的校友工作的洗礼,已逐渐步入古稀之年。在当今大力弘扬和宣传校友文化和母校精神的时刻,我们不会忘记哈军工校友文化和母校精神的开拓者。他们为之奉献了后半生,由于他们的辛勤耕耘,给我们带来了巨大的精神财富,使哈军工精神一代代传承下去。这里我们要提及的北京校友会原理事长李慧芬,原副理事长、哈军工校友联谊会会长尚法尊以及全国各地校友会工作的始祖们,他(她)们功德无量,光荣载入哈军工校友文化的史册。此时此刻,我们永远不会忘记我们敬重的老院长刘居英,他是哈军工校友文化和母校精神活动的积极倡导者和领导者。他对哈军工的功绩将与哈军工历史永存,深切缅怀刘居英老院长!

    校友文化军工魂,长盛不衰勤耕耘。

    无私奉献尽职责,功德无量永世存。

                                                                 沈阳  曹天志