您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 国防科技大学编撰出版院士传记丛书

国防科技大学编撰出版院士传记丛书

    国防科技大学从“哈军工”一路走来,始终坚持以崇高使命、伟大事业、创新实践,凝聚人才、培育人才、成就人才,造就了一批世界水平的科学家、科技领军人才和具有国际竞争力的科技创新团队、高水平教学团队。截止201712月,在学校工作过的专家教授和毕业学员,有60人成为两院院士,其中16人在学校工作。他们热爱祖国、服务人民、忠诚于党,弘毅明德、竭忠尽智,表现出崇高的道德情操;他们锐意进取、勇于探索,敢为人先、矢志攻关,表现出坚韧的意志品格;他们严谨笃学、孜孜不倦,学为人师、行为世范,表现出高尚的师德风范。

    伟大的时代、伟大的事业,呼唤更多优秀人才、呼唤加快科技创新。紧跟世界军事科技发展潮流,适应打赢信息化局部战争要求,抓好通用专业人才和联合作战保障人才培养,加强核心关键技术攻关,为实现中国梦强军梦提供强有力的人才和科技支持,国防科技大学肩负的使命更加重大而光荣,面临的机遇和挑战前所未有。必须以舍我其谁的使命担当、时不我待的紧迫感、只争朝夕的劲头,加快凝聚优秀人才、培育顶尖人才、造就高端人才,坚定创新自信志向,紧贴国家和军队重大战略需求,面向部队现代化建设,瞄着打赢未来战争,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,掌握战略主动、抢占制高点,力争在重要领域实现跨越发展,为实现我国科技由跟跑并跑向并跑领跑转变,建设世界科技强国,建设世界一流军队,多作贡献、作大贡献、再立新功。

    为大力弘扬学校院士心系祖国、自觉奉献的爱国精神,求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,生动反映他们的理想情操、师德风范、人格魅力,全面宣传他们的育人成就、学术造诣、科研贡献,国防科技大学党委决定分期分批为学校每位院士著书立传。首批编撰出版了慈云桂、周兴铭、陈火旺、赵伊君、高伯龙5部院士传记。院士传记均由前言、导语、插图、主传、附录、后记等部件组成,采用纪传体体例,以翔实准确的史料,多侧面、多角度系统记述院士的奋斗历程、光辉业绩和感人事迹,为传承“哈军工”传统、“银河”精神,深入研究科技领军人才成长规律,加快拔尖创新人才建设,实现建设世界一流高等教育院校奋斗目标,提供了有益借鉴启示和提供强大精神动力。

                                                                                            高跃群供稿