您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 一辈子同学情———军工64182班天津聚会纪实

一辈子同学情———军工64182班天津聚会纪实

  20189711日,我们军工64182班在天津聚会,同学们从全国各地齐聚天津,很多同学都是分别近半个世纪第一次见面,当年的年轻军人都已经是70岁出头的老翁,大家欢聚一堂,回想当年,畅叙友情,心生无限感慨。这次聚会的吃、住、行、参观、游览都是路平同学一手安排的,大家一致认为,住得舒适,吃的丰盛,喝的畅快,玩的尽兴。尤其是参观南理工、国防科大和哈工程的在津机构和企业,更是给我们这些当年的军工学子们留下了深刻的印象。同学们对路平同学的周到安排和辛勤操劳,纷纷表示衷心的感谢。我选取了一些同学们的照片,简要地记述了这次聚会的过程,编成“美篇”,献给同学们。

    这次聚会外地的同学们在天津古文化街汉庭快捷酒店下榻。

      98路平同学安排在天津水上北路“映湘鸿”酒店聚会,天津的同学们一早就到酒店门前迎候。同学相见,青春不在,容颜变老,半个世纪的思念,骤然爆发,大家相拥在一起,述说离别之情,感慨良多。同学们围坐在一起,老班长张成宽同学发表了热情洋溢的讲话,大家也纷纷讲述了半个世纪的离别之情……

    米立根同学即席赋诗曰:弹指一挥五十年,岁月无情凋容颜。腰弯背驼华发生,额头眼角皱纹添。入校初心恒未变,富国强军力争先。老骥伏枥存壮心,同窗情谊到永远。

      8日下午到9日,同学们先后参观了南理工北方研究院、国防科大天河超算中心、军民融合研究院的飞腾信息技术有限公司和麒麟操作系统公司及物联网,还参观了深之蓝海洋潜水器,大家被学弟、学妹们取得的傲人成就深深感动。

      9日下午和10日一天,同学们游览了北塘炮台、蓟州古城和黄崖关长城,古老的长城留下了好汉们的身影。

    从北塘炮台下来,有的同学说是158级台阶,有的说是185级台阶,蔡美华同学二话不说,径直重上炮台,一上一下数了两遍,告诉大家:“185级台阶,没错!”路平同学赞叹说:“这就是哈军工精神!”同学们也纷纷为蔡美华同学的精神和体力赞不绝口。

      64181班的郑永叶同学专程赶来参加我们班的聚会,大家对她的到来表示热烈的欢迎。路平、张成宽、田津、宋玉良、辛士运的爱人和王世华的儿子也参加了这次聚会。郑永叶同学代表大家招待女眷们。

      10日“哈军工——国防科大天津校友会”在狗不理旗舰店举行欢送宴会,路平同学代表大家感谢“哈军工——国防科大天津校友会”的热情款待。米立根同学赋诗一首,表达惜别之情:“今日颔首天津别,深情款款海河波。冰城一别五十载,天南海北少联络。同学多半未谋面,梦中偶见诸学哥。如今巳是皓首翁,有闲有钱多聚合。”最后,我以米立根同学在群里发的一首诗作为本篇的结束语:

        聚首同窗哈军工,踌躇满志正年轻。

        导弹工程空军系,誓将霹雳飞苍穹。

        挥手一别五十载,浪迹江湖各西东。

        今日聚会到津门,豪情满怀白头翁

                                                             (田改印供稿)