您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 口琴让我越活越年轻———记哈军工姚庭宝校友在2018年第十二届亚太口琴节上荣获三项金奖

口琴让我越活越年轻———记哈军工姚庭宝校友在2018年第十二届亚太口琴节上荣获三项金奖

    今年84日至7日,在北京昌平九华山庄举行了以“用呼吸奏响旋律,让琴声点燃激情”为主题的第十二届亚太口琴节。二十多个国家和地区的近3千名口琴界人士作为嘉宾、参赛选手或观摩人员出席了这一盛会。本届口琴节共有84位评委,其中45位是国际及中国港、台地区著名口琴家。

    哈军工第五期姚庭宝校友以耄耋之年参加了比赛。他报名三项,均进入决赛,最终取得两项第4名、一项第7名的佳绩,荣获三项金奖,满载而归。

    公开组复音独奏,不作年龄限制,难度最高,姚庭宝凭借吹奏自编口琴曲《青春舞曲》获第4名;成人组复音(有伴奏)独奏,限18周岁以上参加,姚庭宝又凭借本人自创口琴曲《信息畅想曲》获第4名;乐龄组限60周岁以上,共有53名参赛者。姚庭宝用六支口琴交替吹奏自编口琴曲《歌剧<卡门>选曲》,获第7名。整场赛事,姚庭宝一人获得两项第4名,一项第7名。从国内高龄且首次参赛来说,成绩应该算相当突出,难能可贵。他预决赛先后五次登台吹奏,富有激情的表现,给专家评委及广大琴友留下深刻印象。

    台湾口琴艺术促进会常务理事、著名口琴家张雷鸣先生担任本届口琴节的评委,并在音乐晚会上表演《青春舞曲》。他专程来决赛现场,聆听姚庭宝用5分多钟吹奏自编口琴曲《青春舞曲》。赛后,他找到姚庭宝,称赞其编曲富有创意,还将自己和女儿合作出版的口琴光碟赠送给姚庭宝。

    在乐龄组预赛(指定吹奏自选曲2分钟),当姚庭宝吹奏完毕,现场评委、日本的斋藤寿孝老先生,是全日本口琴联盟理事长、著名口琴家,他主动在姚庭宝的《歌剧<卡门>选曲》手抄乐谱签上自己的名字,以示欣赏与鼓励。国内琴友更是热情,为姚庭宝的精彩演奏大声喝彩,倍加赞赏,并祝贺他为中国人争光。甚至还有人提议,让姚庭宝作为推广口琴艺术的形象大使呢!赛后,姚庭宝说:“作为中国年近八旬老者,能在国内外口琴专家、琴友中树立一个良好的形象,感到非常自豪。”

    姚庭宝吹奏的《信息畅想曲》,是由姚庭宝本人创作,它用琴声描述了红蓝两军模拟电子信息战的情景。战前宁静,战斗激烈,战后获胜方的喜悦心情。在2006年全军第六届业余文艺会演中,姚庭宝作为国防科技大学代表队一员,吹奏此曲,荣获表演一等奖,创作二等奖。这次决赛现场,姚庭宝身着军装英姿飒爽地迈上国际赛场。吹奏到紧张战斗结束时,他在音乐伴奏过门下,作出获胜方的激动姿态,手势打出表示胜利的V,脸含自豪喜悦之情,继续吹奏,获得了全场雷鸣般的掌声。这在亚太口琴节,恐怕也是绝无仅有的。一名中国老军人的庄严形象及艺术风采,振奋人心的口琴技巧,应当会让口琴界专家评委、广大琴友们铭记在心的。一位琴友激动地说:“在现场我已被姚老师的创作热情和现场表现所感动。一位80高龄的老军人、老前辈能有如此的热情,很值得我们晚辈学习。您是绝对‘老兵’!大家都非常欣赏您的人品!都尊重您!”

    紧张激烈的口琴国际赛事已降下帷幕。姚庭宝表示,去年广州第二届华夏口琴节上和今年北京第十二届亚太口琴节,均取得了良好的成绩,使他备增信心。只要身体许可,明年8月兰州第三届华夏口琴节,后年8月无锡第十三届亚太口琴节,还将报名参加。他决心继续苦练,争取年年有进步,为国、为党、为民、为军获取新的荣誉。良好的开端,视作动力,不懈的努力,再创佳绩。姚庭宝说:“口琴让我越活越年轻,口琴艺术将陪伴我终生。”

                                                           撰稿:尚法尊  

                                                                                                                    2018817