您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 《军工之光》全国通讯员会议在津召开

《军工之光》全国通讯员会议在津召开

       2018519,春光明媚的天津,哈军工—国防科大天津校友会在天津市美都大酒店,欢迎来自全国各地的《军工之光》通讯员们,以及来自母校的官方代表和来自各地哈军工导弹系系庆筹备组成员。

  520日上午九点,通讯员会议正式开始,天津校友会资深志愿者、现任正副理事长出席,北京、上海、长沙、哈尔滨等地27位通讯员们和哈军工导弹工程系部分学员参加了会议。《军工之光》编委副主任甄怀恩主持会议,编委会路平主任发表了热情洋溢的欢迎辞,严晓明会长对会议的召开表示祝贺,也对通讯员的辛勤工作表达了谢意。

  《军工之光》主编吴鸿毅做了工作汇报。一是通报20149月份以来的工作情况:在各地校友的支持下,经编委会诸位校友共同努力,自2014年以来,一共出版17期,印刷《军工之光》2.55万份,邮送发放《军工之光》1.9万份,编辑审核刊发校友撰写稿件236篇,共计34万余字,刊登校友活动和历史资料性照片213张;二是不忘初心,大力宣传哈军工革命优良传统;三是注重稿件的时效性,积极进行正能量宣传;四是认真完善和健全《军工之光》组织建设,编委会认真研究了各地通讯员队伍的现状,在征求各地校友会意见的基础上,对各地特约通讯员队伍进行了充实调整,本着老带新传承有人的原则,以新增较年轻校友和国防科大毕业校友为主,聘任谢代辛、马嘉、黄占武、张士忠、戴敏民、严延英、刘小平、刘恩海、高小林、张育平、周军民、程文、张志毅等十三名校友为《军工之光》特约通讯员,并在本次会议上进行新一轮的聘任工作,发放新的聘任证书。最后吴鸿毅代表编委会恳请各位通讯员畅所欲言,对今后的发展留下宝贵意见,同时宣读通讯员聘任和注册相关事宜,明确工作任务和投稿要求。

  接着来自全国各地的通讯员们纷纷发言,高度评价了《军工之光》的办报水准,并就报纸的下一步的宣传方向、办报特色、稿源质量、美化版面等方面提出多条建设意见。杨昂岳介绍了母校国防科技大学的改建情况,赠送了原校副政委于起龙编写的《钱学森与国防科技大学》一书,许秉信校友赠送了光盘。国防科技大学唐羽章教授恰好在北京军区疗养院疗养,愉快地应邀参加了会议。唐老师是二高步校的文化教员,1952年进入哈军工,仍进行文化教育,学员有机关干部、战士、炊事员等,后进入空军工程系一期一科学习,毕业后留校任教。离休后发挥余热,现仍然担任国防科大干休所管委会主任。天津校友会还赠送与会人员《军工之光》60期合订本、《周兴铭传》一书、手机支架与天津麻花等纪念品。

  在519日下午,还召开了小范围的导弹工程系商讨会,甄怀恩、谢代辛、周玉兰、戴敏民、成培杰、雷道振、马嘉、江纯、曹天志等校友作为活动主要发起人,组织筹备导弹工程系在母校65年校庆、导弹工程系成立60年之际,捐赠系碑、回访母校,收到校友的踊跃捐助和支持,表达了广大校友对母校的感恩之情,非常令人感动。

  未来《军工之光》报将秉持弘扬哈军工精神的办报宗旨,基于服务母校、服务校友、服务社会的理念,努力成为介绍母校发展成就、回忆哈军工历史、年轻校友发展交流的平台,与时俱进,在美工、版式设计上下功夫,引入新技术、新手段,扩大观众面,交流信息联络感情。一天的会议开得紧张而有序,晚餐又邀请了多位在津老校友,大家欢聚一堂,共话同学友谊。

  521日上午,校友会组织与会人员乘车前往蓟州区,登黄崖关长城、游千年古寺独乐寺,广大校友们对天津校友会的组织活动安排表达了感谢,衷心地祝愿我们的报纸越办越好。522,全体参会人员愉快地离开天津,期待两年后的再相聚。

                                                                 哈军工—国防科大天津校友会供稿