您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 为学员“端盘子”

为学员“端盘子”

    陈赓院长在创建军事工程学院之初,曾用简单通俗的语言,提出了他的办学理念,如:“端盘子”、“两老办院”等等。

    所谓“端盘子”,意思是说:办学校好比开饭馆,饭馆名声怎么样,关键看大师傅手艺,教授就是掌勺的大师傅,学员是就餐者,我们干部是端盘子的,为教员学员服务。在陈院长的领导、教育下,哈军工许多从枪林弹雨中走过来的老干部,树立了服务思想,在新的教育岗位上默默奉献,留下了许多佳话。

    在20122013年期间,为哈军工北京校友会《哈军工精神研究与践行》征文和为哈军工纪念馆征集史料,我在长沙科大佳园军休站组织了几次校友座谈会,老校友们谈的一些轶事令我感动,深受教育。

    龚忠信学长说:原子工程系成立之初,有人向系主任祝玉璋反应,学员洗脸洗脚没有热水,对女学员的健康卫生不合适。祝主任当即肯定这意见提得对,答应解决。没想到当天晚上系里就宣布,每名女生每天可到锅炉房打一盆热水。

    导弹工程系五期学长林祖城说:一次系副主任老红军王俊来到制图设计室,看到学员们都站着画图,就问你们为什么都站着画?学员回答说椅子矮了,坐着就够不着图版上部了,又说专门的制图教室都是高凳子。王俊副主任弄清楚后没说啥走了,没想到当天下午他就带着木工,搬来木料,把设计教室的椅子腿都接长了。

    所说这两件“小事”,都是落实“端盘子”的生动事例。

    祝玉璋20091229去世,王俊2016220去世。

                                               攥稿人:杨昂岳