您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 櫺星门前的锤炼

櫺星门前的锤炼

       19638月,我从福建的一个农村,考入中国人民解放军军事工程学院 (简称哈军工),开始长达五年刻骨铭心的军事化生活。

    院内,有一座修建于1926年的文庙,庙前古朴的牌坊格外醒目,牌坊上镌刻着“櫺星门”三个镀金大字端庄秀丽,我第一次瞻仰时不认识这个“櫺(líng)”字,左右询问后方知此门乃文曲星汇集地,看来,完不成学业,还不宜通过櫺星门去祭拜孔大圣人,再望向教学楼顶那威风凛凛的飞机、坦克模型,便想起“天将降大任于斯人也”的名句。

第一章 严格训练,烈火无情

    学期伊始,每个人得到一份教学大纲,大纲把“基本概念、基本理论、基本训练”作为训练的重点,旨在过“三基”的学习,让学员牢牢掌握基础知识与技能,尽快适应我国现代国防科技的需要。

    考入军工的学员大都成绩优秀,但开始时《高等数学》的“极限”一章却给大家来了个下马威。要求用“法”来求解函数极限,一眼就能看出的极限,偏要用寻找一个小的方法来分析。书中极限的定义廖廖几字虽都认识,但找起却非常困难。反复啃读戴遗山、汪浩教授编写的《分析引论》一书,觉得深奥莫测,一些人开玩笑说,书中的“不难看出”,我们怎么也看不出,书中的“众所周知”我们很难知道。找了一天后,晚上梦里全是,都觉得这个大学不太好上。经教员耐心的“大课讲解、小课练习、个别辅导”后,大家逐渐掌握了分析技巧,顺利地找出与其的相依关系,此后再读《分析引论》有大彻大悟之感。“法”是用数学分析的手段求解极限,其思路严密并有一定难度,一些地方院校通常不作重点训练,而我校教学大纲的高标准要求,使大家一进校门便形成缜密的思维习惯。

    如果说高等数学是培养学员在理论分析方面的缜密性,《画法几何》则培养了学员在工程技术上的严谨性。当我们明白这门课是教大家如何绘制工程图纸时,教员就强调,图纸是工程界的共同语言,规范、正确表达是我们起码的责任。此后,教员经常会举一些“严谨设计传佳话,马虎大意酿大祸”的例子。例如,当介绍完各种线条的画法与应用后,教员说,有一次,一位设计师曾把图中的一条虚线误画为实线,结果给工程造成了巨大损失。学写仿宋字时,要求按“横平竖直,注意起落……”十六字要领书写,当一些人显出不耐心时,教员又讲:有一位技术人员,字迹潦草成习惯,有次制图时不写仿宋字,把图纸上材料铜误写成钢,造成了产品批量报废。仿宋字能让你克服浮躁,心静神定,避免错误!因仿宋字没过关,同学们不知道返工了多少次,才练出了一手金钩铁划。这门课的每一节总是警钟长鸣,更不允许你散布什么“差一点没关系”的论调。

    哈军工的体育课程设置的极具特色,能快速打造你的军人形象。印象最深刻的是到校后的第一节游泳课。当我们进入游泳馆后,立刻被深水池旁的一个约八米高的跳台吓唬住,八米!相当农村的三层楼高! 教员与大家谈笑风生,让班上十多位能游泳的同学爬上跳台,大家都以为是上高处观光,个个兴致勃勃,等到都登上高台后,教员把下楼的通道堵住,方才有说有笑的表情戛然变得铁面无私,并严厉命令大家必须从台上跳下去!大家紧张的腿发抖,牙打颤,真是入地无门,欲哭无泪。有位同学想跟教员商量免跳,教员斩钉截铁予以否定。现场犹豫数秒后,教员突然发问:“解放军还怕啥?”正是这句无可退却的激将话,最前面的一位二话不说跳了下去,游泳池上传来一声巨响,水柱冲天,紧接第二位,第三位……陆续跳下,当大家上岸后,再看看这个跳台,顿觉变矮了许多,更神奇的是发现自己的胆子一下大了起来,大家挺胸阔步,不约而同哼起解放军进行曲上的歌词“从不畏惧,绝不屈服”,觉得我们确是“一支不可战胜的力量”,军歌简直就是为我们谱写的。那位试图免跳的同学也许想“雪耻”,向教员申请再跳一次,教员恢复了平时的微笑说:“下课了,大家都很勇敢!”事后大家认为,游泳课锻练了人的胆识,培养起了敢拼、敢搏、大无畏的猛士精神。

    陆上的体育课更让你轻松不得。一位年轻教员给全班同学作动作示范后,要求每位同学照做,旁边站着的体育副教授龚家鹿教员两眼紧盯不放,如果你的动作严重不到位或精神萎靡,立刻会遭到他的猛烈点评,其言语尖锐刺激,如雷贯耳,但深刻入理,切中要害,听后如醍醐灌顶,让人能即刻矫正顽疾。很多人本想在体育课上偷点懒,这会反而惊出一身汗,“无情”的点评足以让你永生难忘,回味无穷。(未完待续)

                                                            攥稿人:63-451姚文良