您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 天津校友会2017年工作回顾(摘要)

天津校友会2017年工作回顾(摘要)

    过去的一年里,理事会认真贯彻十八大、十九大精神,在新一届理事会领导下和校友会资深志愿者、全体校友共同努力下,不忘初心、开拓创新,完成了以下主要工作:

    一、如期进行理事会改选换届,产生了新一届领导机构

       2017318,召开理事会会员代表大会,参会代表100余人,路平理事长做第四届理事会工作报告。会员代表大会正式聘任九名老学长为天津校友会“资深志愿者”。会员代表大会选举通过了新的理事、监事和校友会领导机构。

    二、加强校友会党支部建设,开展理想和信念教育活动

    按照上级党组织要求,校友会换届的同时党支部进行了换届,产生了新一届校友会党支部,年初,党支部积极参与校友会年度工作计划的制定,对计划的实施给予积极支持,参与校友会重大活动组织实施,把支部党建工作与校友会工作紧密结合。为进一步丰富支部党员组织活动形式,在校友会新老支部成员的精心筹备下,于8月中旬组织部分校友会党员赴革命圣地延安参观学习。

    三、校友会向哈工程和南理工捐赠老校长陈赓大将塑像

       6201012,天津校友会一行分别来到哈尔滨工程大学及南理工,向母校捐赠陈赓大将的汉白玉雕像,原理事长路平代表天津校友会讲话。哈工程及南理工领导对天津校友会向学校捐赠陈赓雕塑表示衷心感谢,并介绍了学校近年来的发展情况。

    四、市内看望,外地走访,校友联谊活动不断加强

    理事会积极为天津和各地校友服务,今年以来,先后接待了多批校友到津来访。5月,校友滕叙兖来津进行调研,天津校友会积极组织一系校友进行座谈,回顾一系成立、发展到搬迁西安的历史;1012,哈军工—国防科大天津校友会一行十余人,在南京期间邀请哈军工南京校友会谢代辛会长等老同学、老同事,大家欢聚一堂,座谈交流两地的校友会工作开展情况; 2017年春节前夕,校友会新老领导代表校友会,先后到为校友会建设和发展作出贡献的老学长陈怡礼、路永奇、钱德贵、亓瑞云家走访,并代表校友会送上慰问品,表达天津校友对老学长们的敬意。

    五、充分发挥舆论阵地作用,大力宣传和发挥正能量

    经编委会诸位校友共同努力,2017年度《军工之光》共组稿4期,刊发稿件45篇,照片52幅,向校友发放《军工之光》6000余份。

    六、“军工之光足球队”渐入佳境取得骄人成绩

    在三家校友会和广大热心校友的鼎力帮助下,在全体队员的共同努力下,2017年球队各项工作取得了可喜的进步与成绩。2017年取得2113胜的历史最佳战绩,与2016年的153胜比较,实现了飞跃式进步,首届高校足球联赛17支队伍中取得第五名好成绩,球队正式跻身高校足球联盟强队行列!

    七、校友会“百岁工程”受欢迎,着实解决校友健康难题

       2017年初,校友会安排了医疗专家咨询团队为校友进行医疗保健咨询。5位医学专家到校友会,面向全体校友和家属开展医疗咨询活动,有30余位校友和亲属前来咨询。校友普遍反映:有医疗难题会得到专家解答;有病有专家诊治;需要增加的医学知识有专家讲解,校友会为我们办了一件大好事。

    八、努力改善办公活动条件,校友会乔迁新址开展工作

    天津校友会7月中旬接到搬迁指挥部通知,要求8月底前完成搬迁任务,时间非常紧张。为此校友会工作人员制订了周密的工作计划,分解任务落实责任到人,历经一个多月的艰苦奋战,圆满完成搬迁工作。

    九、完成其它日常工作

    进入2017年二月份以来,校友会努力迎接和作好各项年检工作,天津市社团局、天津市教委、校友会党组织主管部门和银行对校友会及法人、党组织的建设情况、网站和《军工之光》先后进行了年检。由于部门管理权限的不同,年检的形式和内容也不尽相同,大量的表格和数据都要如实统计填写,经过校友会工作人员的积极努力和配合,上述工作已经全部完成。