您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 传承弘扬哈军工精神推进球队正规化建设

传承弘扬哈军工精神推进球队正规化建设

    “军工之光足球队”于20181月召开2017年年会。哈军工国防科大校友会副会长兼秘书长焦爱英,资深志愿者吴鸿毅、哈工程校友会王大杰等、南理工校友会徐亮等参加了球队年会。在三校校友会和广大热心校友的鼎力帮助下,在所有队员家属孩子的给力支持下,在全体队员的共同努力下,球队2017年各项工作取得了可喜的进步与成绩。取得以下四项显著成效:

  一是集体活动丰富饱满,参与热情显著提升。自2016年“缘聚军工,绿荫之光”主题年会之后,球队共组织各类集体活动25次,其中,高校足球联盟第一赛季后半程比赛8场、天津大学校友会组织的校友杯足球赛4场、高校足球联盟第二赛季前半程比赛8场、日常训练3次、与东海舰队友谊赛1场、年会活动1次。根据队委会统计,25次活动累计到场500余人次,平均每次活动到场20余人,在各高校校友足球队中稳居前列。

  二是新老更替平稳有序,队员结构日趋完善。铁打的营盘流水的兵,人来人往是各支球队必须面对的现实。2017年“小霸王”田野转会、门神潘士坤因病挂靴、最佳新人刘宇长期伤退、三叉戟之一的张文博伤病未归、滨海新区牵头人夏树鹏转改后勤,还有一批老队员逐渐淡出足坛,等等,对球队实力带来显著影响。然而,谢富国、孙昊、杨玉琦、翟邦纯、毕林威等一批实力干将火线加盟,张建华、金东植、李士豪的持续爆发,陈舸的舍命相搏,刘帅的稳定输出,李玉忠的凶狠拦截,消防队员孙祥杰的一如既往,李楠、李涛等老将焕发第二春,足球队各位置人员储备均达到三人以上,比赛中拆东墙补西墙的问题得到基本解决,场上磨合逐步加强,实战能力得到大幅提升。2017年取得2113胜的历史最佳战绩,实现了飞跃式进步,首届高校足球联赛17支队伍中取得第五名好成绩,球队正式跻身高校足球联盟强队行列!

  三是内引外联积极高效,后勤保障全面到位。在三家校友会的大力支持下,在足球队队委会的积极协调下,球队财政首次实现收支平衡且略有结余。其中,哈军工-国防科大天津校友会报销球队日常开支费用5000多元,哈工程天津校友会、南理工天津校友会分别赞助球队2000元,哈工程校友基金会赞助运动服外套48身,国防科技大学校友企业、深之蓝海洋设备科技有限公司赞助比赛队服50身及护腿板等护具装备,南京理工大学校友徐守疆赞助1万元,哈尔滨工程大学各地校友集资赞助4700多元,南京理工大学校友张福祥赞助全年参赛队员保险,曾宪文等队员赞助球队聚餐若干次,等等。雄厚的资金支援,保证了球队正常运转。

    四是组织制度逐步规范,正规化建设不断推进。没有规矩不成方圆, 2016年年会上球队正式成立队委会,发布《军工之光足球队管理规定》和《球队财务管理规定》,赛季中重新建立“军工之光足球队”赛事群,哈工程校友会委派强毅副会长强力支援队委会管理,由南理工校友张黎寅牵头的宣传部,开通球队微信公众号,大力加强球队日常管理和文化宣传工作。一年来,球队积极实行民主集中制的议事决策方式,重大事项全部由队委会集体讨论决定,队委会成员按照分工积极履职尽责,有效提升了球队建设水平、决策质量和工作效率,在球队克服困难、突破瓶颈、快速发展过程中发挥了至关重要的基础作用。

    自2015426球队正式成立,两年多的时间里,我们一直以“传承哈军工精神,服务广大校友”为根本宗旨,围绕“铸就军工之光品牌、打造服务校友优质平台”这个使命任务,突出培育“团结奋进、勇于拼搏”的精神品质,努力锻造一支“能打仗、打胜仗”的高校校友足球强队!

       2018年即将到来,球队建设明确了新方向和新目标,2018年将重点做好以下重点工作:

  一是针对性组织专业训练。针对队员踢球时间短、训练磨合少,整体技战术配合还存在着较大问题,将邀请专业教练,集中组织强化训练,围绕核心队员量身打造实用型战术打法。

  二是合理安排比赛强度。针对正式比赛强度偏大,挤占训练时间,影响队员正常的休息调整问题,明年将正式比赛压减到15场左右,训练和友谊赛增加到8次左右,以更好地调整队员竞技状态,提高比赛水平。

  三是强力推进文化宣传。2018年将进一步增配宣传力量,拓宽媒体渠道,积极打造球队文化品牌。同时视情组织携带家属孩子的“大家庭”娱乐活动和异地友谊交流赛,进一步浓厚球队文化氛围。

  四是持续加强组织建设。明年,将增设后勤保障组,提升训练比赛后勤保障质量,同时推出划片管理制度,统筹球队车辆资源,实行区域统一调配,力争达到全体参赛队员车接车送标准!

  在新的一年里,军工之光球队将再创佳绩。(李彦凯供稿)