您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 南京校友会拜访王泽山院士

南京校友会拜访王泽山院士

    春节期间,哈军工南京校友会名誉会长施元龙将军、会长谢代辛、秘书长张战和副会长董土章等代表南京校友会拜访看望哈军工三期校友王泽山院士、范家璈,曲作家老师。

    王泽山院士年前获得国家最高科技进步奖,习近平主席亲自为其颁发奖励证书和奖金。他是唯一获此殊荣的哈军工人。

    王院士精神矍铄,朴素亲切,很高兴地与大家交谈。当谢会长感谢王院士对校友会的支持时,王院士微笑而幽默地说:还可以有。

    谢会长向王院士赠送了礼品,那是施元龙将军篆刻的印宝,福寿康宁四个大字沉稳敦厚、庄重大方,表达了哈军工校友对院士的祝福和礼敬。

    王院士从哈军工毕业近六十年来,全身心地投入了科研工作,至今仍然每天工作十多个小时,获奖累累,把我国炸药的理论和实用提升到世界最前沿;他著作等身,培养了近百博士生。而他自己的生活,衣食住行,都极为俭朴,无论是节余的科研经费还是获得的奖金,他都反哺给了科研和公益事业。

    立功、立言、立德,他都做到了。他是哈军工精神的践行者和代表人,是哈军工的骄傲,是我们的表率和楷模!

                                              (哈军工南京校友会供稿)