您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 哈军工——国防科技大学天津校友会向南理工捐赠老校长陈赓大将塑像

哈军工——国防科技大学天津校友会向南理工捐赠老校长陈赓大将塑像

  

 20171012日,哈军工—国防科大天津校友会一行10余人来到南理工,向学校捐赠陈赓大将的汉白玉雕像,捐赠仪式在南理工学术交流中心第一会议室举行。南理工党委副书记席占稳、校长助理韦志辉及党政办、宣传部、外联部、档案馆等单位负责人出席了捐赠仪式。捐赠仪式由校长助理韦志辉主持。

    哈军工64级一系学员、原哈军工—国防科大天津校友会原理事长路平致辞。他说,陈赓大将既是屡立战功的开国将领,也是我国国防科技和国防教育事业的奠基者之一。作为“哈军工六子”的南京理工大学,在科研、教学和人才培养等方面成就卓著。此次捐赠,一方面是表达哈军工人对陈赓院长的敬仰之心和缅怀之情,另一方面也是期待南理工能继承发扬陈赓院长的教育理念和哈军工精神,在前进发展的征途上再创辉煌。

    哈军工—国防科大天津校友会理事长严晓明表示,很高兴能与哈军工的老学长一起来到南京理工大学参加陈赓院长雕像捐赠仪式,南理工为我国的国防事业做出了突出贡献,祝愿学校人才辈出、越办越好。

    哈军工—国防科大天津校友会副理事长、南理工天津校友会会长徐亮介绍了南理工天津校友会的有关情况,并表示一定要将哈军工精神弘扬好、传承好,在天津将“南京理工大学”这个品牌发扬光大。

    席占稳副书记对哈军工天津校友会一行来访表示热烈欢迎,对哈军工天津校友会向学校捐赠陈赓大将雕像表示感谢。他谈到,我们今天缅怀和纪念陈赓院长,最重要的是做到两点,一是传承陈赓院长的办学思想和育人理念,二是弘扬哈军工的优良传统和精神。南京理工大学作为有着哈军工特殊基因和“强大国防、繁荣祖国”使命的高校,一定会将陈赓院长的一系列办学治校思想继续发扬光大,努力为实现强国梦、强军梦做出新的更大的贡献。他也期待各位校友能继续关心关注学校发展,为学校发展出谋划策。

    路平理事长、席占稳副书记共同为老校长陈赓塑像揭幕。塑像安放在南理工校史展览馆。

    揭幕仪式结束后,哈军工—国防科大天津校友会一行参观了校史展览馆,在《南理工校歌》那激动人心的旋律中,重温着哈军工光荣的历史,校友们都感慨万千,仿佛回到五十多年前。看到军工六校之一的南理工取得的新成绩,大家都很欣慰。天津校友还饶有兴趣地参观了兵器博物馆。

    哈军工—国防科大天津校友会副理事长兼秘书长焦爱英,校友会副会长、南理工天津校友会会长徐亮,校友会副秘书长、南理工天津校友会秘书长曾宪文,校友会副秘书长张立阅,哈军工—国防科大天津校友会监事王德新,王才生,常务理事黄增民,资深志愿者裴少峰、甄怀恩、郝晓远、宣栋生、杨聪柱、孙东河、吴鸿毅、罗和力等校友参加了本次捐赠仪式

                                                                  (孙惠惠、罗和力攥稿)