您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 一支高素质的部队

一支高素质的部队

    在庆祝中国人民解放军诞生90周年之际,使我联想到我军的发展史,从无到有,从小到大,从弱到强。它即将成为世界一流最强大的军队,我们欢呼!我们高唱!感谢党的领导,感谢人民的大力支持。

    同时也使我回想到哈军工筹建过程中的往事,感慨万分,深感只有高素质部队才能把哈军工迅速筹办起来。

一、能得到哈市党政军民的大力支持,顺利完成筹建任务,是高素质部队的必然成果,更是集体的力量和智慧赢得的。

       1952年中央军委命令组建哈军工。由于保密对外一律称为103部队。这支筹建的部队19529月先后到达哈尔滨,由于没有军营,只得暂时分散到哈尔滨各区的民房。1952年国庆节即将到来,哈尔滨市政府决定举办庆祝活动,这支部队就派出了警卫连,全副武装穿上刚发的崭新的冬装,手持着新式武器卡宾枪,他们精神抖擞、士气高昂,迈着整齐步伐,高呼响亮的口号,通过主席检阅台,赢得了一片欢呼!“北京派来的中央军来了!”“高素质部队!高素质部队!”这支部队虽到哈尔滨不到半个月,就赢得了高度称赞,103部队誉满全城。文工团奉令义务演出,慰问省市机关和各界群众,篮球队也同哈市各篮球队举行友谊赛。103部队的文工团不仅能演现代歌舞和话剧,还能演出苏联的大型现代话剧。由于多次慰问演出得到了哈尔滨各界群众的称赞:“高水平的文工团!”篮球队也展开了友谊赛。在各单位的篮球场上展现球艺。所以市冠军队铁道学院队长也连连称赞。通过以上三项活动同哈尔滨人民交了朋友,迅速打开了局面,人人知道有个103部队。加上陈赓大将来到哈尔滨,他以谦虚的作风,尊重当地党政领导,赢得了省市党政机关的钦佩和尊重。所以哈军工在筹办过程中迅速得到了当地党政军民的大力支持,筹建工作进行的非常顺利。

       1953年春,103部队接收了哈医大的校址,部队由于校址房屋少,只能部分军人先期进入军营,首先对新军营的卫生环境进行大清理,并将清理的垃圾用汽车运到松花江的北岸,当一辆运垃圾的汽车经过松花江大桥时发现群众在呼叫,一个少年落入江水,这时垃圾车上的一名军人在行驶的车上直接跳入江中,去抢救落水的少年。由于当年4月松花江刚刚开冻,江水中还有许多冰排,抢救非常困难,他用尽全力终于将落水的少年推到江边。这个同志叫曾相贵,他的事迹群众无不称赞,第二天哈尔滨晚报就登载了“英雄救少年”的报道,赢得了哈尔滨市广泛的传播,称赞“解放军好!解放军好!”“103部队不愧为高素质的部队。”陈赓院长誉曾相贵同志为“罗盛教式爱民模范”。

       19529月这支部队到了哈尔滨分散住在民房,19538月逐步搬入军营。经调查各单位在将近一年过程中他们严格遵守解放军的三大纪律八项注意,丝毫没有违反,再一次赢得了全市人民的称赞。103部队的荣誉来自集体的力量和智慧。

二、上下齐心协力战胜难关取得圆满成果,是高素质部队的必然结果。

       195391是哈军工开学典礼的日子。上午正常上课,下午一点半进行了盛大的开学典礼。开学典礼上有阅兵式、授军旗仪式、宣读毛主席的训词、陈赓大将讲话和宣读中央军委及各总部、各兵种的贺词贺电和来宾的讲话等,圆满的完成了开学典礼的各项任务。下午在同一地点六点举行了一次古今中外建军史上一次特殊的3000军人大会餐,陈赓院长手持啤酒频频祝贺学校的诞生。本来这个大会餐是无条件办的,陈赓大将讲无条件也要办,不但要办,而且还必须办好。于是全校人员为了完成这一个任务从各方面大力的配合,终于圆满的完成了。没有大的餐厅就露天办,没有那么多饭桌就用铺板代替,没有像样的餐具就大量租借成套的景德镇餐具,既气派又节约,所有的服务人员都是从优秀共产党员、共青团员中挑选。参加会餐的有中外高级将领、教授、学员和官兵。下午9点还在这个地点,办了第三件大事,就是精彩文艺演出和舞会。

    仅仅几个小时的时间,在这个大操场,办了三件大事,而且是圆满完成了任务,它充分显示了高水平的组织才能,这就是高素质部队带来的必然结果。

三、勇于创新的部队才能立于不败之地。

    就在开学典礼的当天这支部队创造了古今中外建军史上的四个第一的记录。

    第一个记录是创造了古今中外建军史上第一个有上千人的军人大食堂,第二个记录是古今中外军队仅有的一个百人组成的军人炊事连,第三个记录是古今中外建军史上第一个正团级干部祝克林同志担任食堂主任,第四个记录是古今中外唯一的一次高规格层次广人员多的露天军人大会餐。

    所以说哈军工的成立是以创新的面貌开局,随后他们又不断以成千上万的第一,使我军向现代化、信息化阔步迈进。

    在以毛泽东为核心的党中央领导下,在陈赓大将具体的指挥下,仅用两年的时间把一个综合性军事科学技术学院从无到有,迅速建立起来,创造了中外建军史上的奇迹。

    所以201311月习近平主席来视察,他讲:“哈军工是我们国家国防科技和高校教育史上一座丰碑。”又讲:“国防科大一直在我心中。”习主席特别嘱托:“你们要勇于登攀,努力达到国防科技的光辉顶点。”我们宣誓:“坚决维护核心,听从习主席的指挥,绝不辜负习主席的嘱托。”

    说明:1、开学后中央军委将103部队文工团调任武汉大军区文工团

                 2、篮球队员多数是俄语翻译,李大培是全国跳高冠军,岑冰调入总政歌舞团任声乐教授。

                                                     (王则聚供稿)