您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 庆祝中国人民解放军建军90周年座谈会侧记

庆祝中国人民解放军建军90周年座谈会侧记

      725,在中国人民解放军建军90周年前夕,71630余名哈尔滨军事工程学院(以下简称哈军工)、西安军事电信工程学院(以下简称西军电)和烟台海军高级专科学校(以下简称烟台高专)毕业的包括84岁高龄拄着拐杖来参加座谈会的胥德忠(哈军工毕业)老兵,欢聚一堂,以满怀喜悦的心情,回忆峥嵘岁月,共同庆祝“八一”建军节。

    在嘹亮的《人民军队忠于党》和《人民海军向前进》两首歌的大合唱中,拉开座谈会的序幕。座谈会由郝占平同志主持。首先由刘恩海同志宣读汪汉民同志从无锡发来的贺词并播放了他的贺岁视频,同时宣读了张德同志从广州寄来的贺信及“志存高远”的贺岁横幅。他说,在庆祝我军建军90周年这个大喜的日子里,我作为一名退伍老兵感到无比高兴,此时此刻让我想起从1927年南昌起义创建中国人民解放军走过的90年战斗历程,想起为推翻三座大山、打败日寇、建立新中国付出生命的革命先烈,想起新中国成立后参加抗美援朝“最可爱的人”,想起严防死守战胜1998年长江特大洪水、2008年汶川地震抢险救灾的我军广大官兵。历史证明,我军是一支不可战胜的铁军,是一支文明之师、威武之师。在复杂多变新形势下,以习主席为核心的党中央提出政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的16字建军方针,全面提高国防和军队建设的现代化水平,铸造了一支敢打仗、打胜仗的英雄军队。全党、全国人民为拥有一支这样的英雄军队感到无比的骄傲和自豪。

    下面按会议议程开始大会发言,哈军工毕业的张锡荣同志回顾了我军的光辉历程,我军的灵魂就是听党指挥跟党走,党指向哪里就奔向哪里。他说,50多年前在哈军工读书学习、军事训练,我们时刻牢记陈赓院长讲的学员首先是个兵的教育理念。做一名合格的解放军战士,保持和发扬我军的光荣系统,特别是全心全意为人民服务的精神和自我牺牲的英雄气概,才是成为我军高级专业技术人才的必备条件。如今军事技术将推动军事变革,在此变革的大潮中,愿716所为我军的技术服务和技术支撑作出更大的贡献。

    西军电毕业的焦智勇同志深情地回顾了当年入校即参军,穿上新军装,成为光荣的人民解放军的一员。在这个来自全国各地热血青年组成的革命大熔炉里,学习任务很重,经常一周7天全泡在学习上,让我永远忘不了那段“团结紧张、严肃活泼”,充满朝气的战斗岁月。大家在这里炼红了思想,学到了专业知识,受益终生。他说参加工作后,经验不足,又遇到技术资料缺乏、元器件水平低和科研环境落后等困难。正是这些困难锤炼我的成长,经过一步一个脚印的努力完成了小功率随动系统的研制任务,为指挥仪和火炮成功对接奠定了坚实的基础。在这里我起到一颗螺丝钉的作用,倍感光荣和自豪。

    哈军工毕业的马宝玮同志回想起当初被哈军工录取到无线电通讯专业时的场景,还以为通讯专业没有什么技术,殊不知通讯技术迅猛发展到今天的现实,引来与会同志的一片笑声。最有趣的是,他回顾1975年“显示专业的起步”,竟是和同事走在上班的途中,边走边聊得到的灵感——国外杂志上有荧光屏显示的图片。两人只知道荧光屏用在电视和雷达显示方面,还没有计算机显示文字和图形的先例,更没有指控、火控综合显示的概念。虽然如此,两人都认为,如果能将战斗过程的数据和图形实时显示在屏幕上,肯定是指挥仪的一大进步。正是这股自发的创新热情,得到领导的支持,在体制调整时,成立了通用外部显示组。经过两年的努力,成功研制出一台具备基本图形和文字显示功能的随机扫描显示模型机,初步弄清综合显示和表页显示等基本概念。到1978年年底,716所正式批准成立显示专业组,一个新专业诞生了。后来该专业组的产品作为部件配装到716所的指控、火控设备当中,为指控、火控设备的研制成功和为海军提供装备作出重要贡献。

    胡占山、许秉信、王五根、赵宝贵、王瑞清和孔令今等老兵先后发言,表达了从事国防建设事业的衷心耿耿和爱军、爱党、爱国的情怀,表达了对几十年来一起奋斗的老战友、老同事的感激和友谊之情。

    参加今天这样的座谈会,阅读他们的人生之旅,你会懂得人生会面临各种选择。笔者看到的是,他们在困难和挫折面前选择奉献,在技术进步和保守碰撞时选择创新,在质量与进度冲突时选择质量第一。他们用一生的实践,演绎和诠释了人生的真谛。值得一提的是,在建设我国一流海军伟大征程中,饱含着与会人员在内的716所几代人《含调离716所的同志》付出的巨大心血和无私奉献。进入新时期以来,我国海军装备得到快速发展,716人的心血和奉献已转化为国产航母、大驱为代表的海军装备陆续交付和服役,我国海军即将实现由近海防御到远洋作战的战略转型。

    军旗猎猎举南昌,

    华夏英雄紧握枪。

    万里长征拯革命,

    八年抗战打倭狼。

    三山推倒名族幸,

    四海笙歌国运昌。

    九十春秋忆忠烈,

    白头犹念铸金汤。

                                  攥稿人杨建军

                                                            2017826