您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 平凡中见不平凡纪念汤澄东同志

平凡中见不平凡纪念汤澄东同志

  九月二日下午,我的手机突然急促地响起,打开手机一听,传来汤澄东的爱人高德平撕心裂肺的哭声“大汤走啦!”,我一时难以置信,急忙问在什么地方,然后匆匆赶往曙光医院,眼前的一幕让我震惊,几个小时之前还活跃地参加校友会活动的大汤,真的和我们永别了。

我和汤澄东同志既是上海外经集团的同事,又是大学的校友,相识五十余年。对他的不幸离世,悲痛万分。

  汤澄东同志身材高大、魁梧伟岸,人们亲切地叫他大汤。

大汤出生在红色战斗堡垒的重庆红岩村,成长于沐浴着中南海西花厅的阳光中,承教着中国人民解放军军事工程学院优良传统的熏陶,使他成为一个正直、忠诚、无私、谦逊的人。

大汤在海军服役多年后,一九八九年十月进入外经集团,他从不提任何个人要求,工作中勤勤恳恳、任劳任怨,无论是在业务部门做着普通业务人员,还是分配到远离公司主业的地区分公司,他总是尽心尽职,兢兢业业地完成本职工作。

  一九九二年九月,集团派他到香港分公司工作,正值香港受到亚洲金融风暴冲击,市场萧条,工作难度很大,但是大汤不辱使命,以高度的责任心完成每一项工作。

大汤出身革命家庭,认识某些德高望重的老一代前辈,一些大企业的驻港机构纷纷向他伸出橄榄枝,许以高位,甚至某些港商也拉拢,不需要干任何事情,只要人来坐一坐,挂个空名,即可得到百万港币的年薪,不要说要在九十年代,即使现在这也是一个惊人数字。但是大汤毫不为之所动,他坚定地表示:“我哪里也不去,就在外经公司工作下去!”一直工作到退休,大汤始终是外经集团的一员。

  大汤为人低调,从不张扬,更不以自己的特殊背景而为个人谋取一丝一毫的利益。他转业时居住的二居室房,到他去世已住了近三十年,我经常想,大汤如果为个人获取职位、金钱、豪宅,这不是轻而易举的事情吗?但是他就是做到了别人难以理解、甚至不能想象的事情,这就是一个一心为公、毫不利已,真正的共产党员的典范,他以一辈子的表现做到了。大汤的行为与当今社会上一些追求享乐,吹牛拍马、谋求官职,拉拉扯扯,热衷搞关系,甚至不惜以身试法,贪污腐化的所谓“人民公仆”相比真是天差地别,这些人可耻可恨,大汤可敬可爱。

  二〇〇五年大汤退休,他把自己的优秀品德由单位带到了社会。他每个星期周末背着手风琴来到虹口公园,热情地为退休职工伴唱,十几年来风“雨”无阻,从不间断,从不间断,他们一起唱革命歌曲,抒发革命情怀,宏杨热爱祖国、热爱生活的正能量。大汤不幸去世的第二天,歌友们自发地聚集在虹口公园,热泪盈眶地怀念这位歌友。

  大汤还于二〇〇八年开创了个人博客,许多网友发来消息说:“我们和他相识于博客,合作于网络,结下了深厚的战友情,我们深深地怀念这位好大哥,他才华横溢、忠肝义胆,宽厚乐观、勤奋向上。”还有的网友作了统计,大汤生前共发表博文548篇,其中大部分是描述军旅生涯、革命传统、祖国河山和同学战友。

  从这些生活中的平凡事情中,无不显示出大汤超凡脱俗的崇高人生追求和思想境界。

       事后我得知,大汤九月二日上午参加哈军工上海校友会的纪念建军九十周年联谊活动(定于十月份)的节目排练,从早上到中午一直拉着手风琴伴奏。随后又帮助整理服装道具,一直忙到十二时半,大家劝他吃午饭,休息一下,但大汤说还要去金陵东路给手风琴校音,他还谢绝了合唱团长帮他订的出租车,背起手风琴就走了,谁也没想到,这一走就再也没有回来。

       大汤,我的好兄弟、好战友,你是用自己的生命诠释着人生的追求和价值,你是在默默无闻地进行着平凡而又闪闪发光的事业,我们为你而骄傲,你背起手风琴,微笑着离去,使我们情不自禁地想到“冰山上的来客”那首著名的歌曲“送别战友”。

  悲痛的泪雨中,我们都相信你并没有离开我们,我们的心是永远在一起的。

                                                    周晓临二〇一七年九月六日