您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 哈军工——国防科大天津校友会向哈尔滨工程大学捐赠陈赓大将雕像

哈军工——国防科大天津校友会向哈尔滨工程大学捐赠陈赓大将雕像

        2017620,哈军工——国防科大天津校友会一行12人,来到哈尔滨工程大学,向学校捐赠陈赓大将的汉白玉雕像,捐赠仪式在学校主楼八楼大会议室举行,参加人员包括天津校友会领导成员,哈工程大学纪委书记姚利民、校友办刘文主任、校史馆李宏馆长等。

    哈军工64级一系学员、原哈军工——国防科大天津校友会理事长路平代表讲话。他说,非常高兴来到母校,此次捐赠一是表达军工学子对敬爱的陈赓老院长的敬仰之心和缅怀之情,二是希望学校能够在陈赓精神的鼓舞下,各项工作更上一层楼,取得更大成绩,军工精神发扬光大,陈赓精神永垂不朽,哈军工永远在我们心中。

    哈船院78-511班校友、哈军工——国防科大天津校友会副会长、哈工程天津校友会会长王大杰表示,很高兴能与哈军工老学长重返母校并向母校捐赠陈赓雕塑,表示一定要继续弘扬军工精神、传承军工精神,时刻不忘军工精神,向老校友表示感谢,祝愿母校发展越办越好。

    学校姚利民书记对天津校友会向学校捐赠陈赓雕塑表示衷心感谢,并介绍了学校近年来的发展情况,表示学校一定会讲好军工故事,培养好优秀人才,哈军工内化为精神、外化为文化,希望更多校友关心关注学校发展,为学校发展出谋划策。

    原哈军工——国防科大天津校友会副理事长甄怀恩发言:这座雕像是通过天津古文化街的老艺人制作泥模、选用整块汉白玉,并请陈赓大将家人两次确认后,在我国的石雕之乡河北曲阳制作完成的,雕像栩栩如生,非常传神。

    原哈军工——国防科大天津校友会秘书长吴鸿毅发言:天津校友会积极开展哈军工精神研讨工作,召开了多次座谈会,总结哈军工精神表现在:为国为民的政治立场、献身国防的坚定信念、创新协作的团队精神、勇攀高峰的英雄气概。

    仪式中,姚利民书记代表学校接受了陈赓院长头像雕塑,并为哈军工——国防科大天津校友会颁发了捐赠证书和捐赠纪念牌。

    捐赠仪式后,大家兴致勃勃地观看了学校沙盘模型、参观了哈军工校史馆,重温哈军工历史、感慨学校取得的新成绩,参观了船舶博物馆,漫步校园,哈军工学子仿佛回到五十多年前,回到了风华正茂的学生年代,11号楼、21号楼……让他们留连忘返,深深怀念。

                                               天津校友会焦爱英供稿