您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 北京召开纪念慈教授座谈会

北京召开纪念慈教授座谈会

    在1984年的国庆游行上,国防科大的银河亿次计算机,赫然在列。

       它标志着我国在超高性能计算机上打破了西方大国对我国的封锁,跻身于研制世界巨型机的行列。

       而这台计算机的研制,是在原哈军工电子计算机系主任、计算机专家、中科院院士慈云桂先生的带领下完成的。

       慈云桂在北京的弟子们纪念慈云桂老师百岁诞辰纪念会于2017422日召开,慈云桂遗孀琚书琴,儿子慈林林,以及慈云桂早年弟子王振青、王扑、卢锡城、周提基、任连仲、李晓梅、王洪武、周凤武、李毅之等与会。在6系担任11年政委的刘世恩和在天津的校友吴鸿毅也专程赶来。大家在会上回顾慈云桂先生的生平事迹,讲起慈云桂生前所具有的科技前瞻性,他遇到的坎坷挫折,以及带领自己和团队一一攻克难关的方方面面。

    慈云桂的大名,在我们上大学的时候已经如醍醐灌顶,当时他是国防科大副校长兼计算机系主任。但是,我们对他的为人和性格并不清楚。

       在这个会上,通过大家的回顾,我渐渐明白了,他不仅是创建了我国大学里的第一个计算机系,他是一个视科学为最高信仰的人,不畏艰辛,不怕委屈,勇挑重担,敢于承担。我对他的崇敬,更得到了进一步的升华。

    这次纪念会,不仅让我们再次温习了慈云桂的功绩,更让我体会到他的做人和品质。一个把科学视为最高信仰的人,会不在乎周围的非议,不在乎个人的境遇,他最在意的是做到最好,做到更好!我们崇敬他,我们学习他。

                                                   六系84级学员程文