您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 参加老校友返校聚会有感

参加老校友返校聚会有感

    我院前身、哈军工导弹工程系六五级老学长们的“感恩哈军工、寻梦国防科大”之旅,有幸作为东道主全程陪同。

    从入校起就时刻牢记于心的“继承哈军工传统”校训,今天变得如此鲜活。在我出生前十年就已入大学的他们、最年轻者今年恰好七十的一群人,在母校的土地上,青春飞扬:

    他们回忆起在“当兵、四清、造反”中度过的大学时光,他们唏嘘着把哈军工打包南迁的毕业季,他们惋惜着在动乱年代蹉跎过的青春岁月,他们感慨着改革开放后的奋斗历程。

       他们在畅谈中,或欢声笑语,或潸然泪下,或激情澎湃,或沉默不语。但是一提起哈军工,一提起老五系,所有的人,都会神采飞扬。他们说,这几个响亮的符号,给了他们一生的底气。

       诚如那位代表、亲手把我国第一艘航母送下水的老学长所感慨的:“如果中国的大学都能够按照哈军工的办学思想、办学模式办下去,就不会有那么多精致的利己主义者!

       是的,他们老了,他们在感慨:“湘江相见不相识”。但是,当当年的乐团指挥站在台上,双手一挥,领唱那首《人民军队忠于党》。所有佝偻的身躯立刻变得挺直、所有暗哑的声音立刻变得洪亮,岁月在他们的脸上消失的无影无踪,坎坷在他们的身上只留下光亮。

    谢谢你们,亲爱的老学长们,你们的赞赏、鼓励、期望,你们的坚强、乐观、豁达,给了我们前行的力量。因为有你们,航天学院笑傲六十年风雨沧桑,也让我们有勇气去迎接任何一轮风雨,去迎接明天的太阳!

                                                       (科大航天学院院长陈小前)