您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 天津校友会第四届理事会工作报告

天津校友会第四届理事会工作报告

各位校友:大家好!

    请允许我代表第四届理事会做工作报告。

    2016年已经过去,我们共同迎来新的一年,本届校友会以深入贯彻“党的十八大”历次全会精神为契机,认真落实天津市社团局和天津教委各项工作部署,联系天津校友会工作实际,认真发挥理事会核心作用,团结带领全体理事,调动广大校友积极性,全面完成本届校友会预定工作目标。下面就本届理事会工作情况向校友代表大会做如下汇报:

一、紧紧围绕哈军工精神这条主线开展研讨并在实际工作中发扬光大

    传承哈军工精神是校友会最根本的任务之一,2011年由理事长路平亲自带队赴京参加“哈军工精神研究委员会”成立大会,从此掀开天津校友会开展哈军工精神研究工作的序幕。校友会认真组织校友,从多角度来研讨、理解和诠释哈军工精神,并广泛收集资料,认真撰写研讨文章,积极参加哈军工精神研究会组织的各项活动。

    2013年在参加母校纪念哈军工成立60周年活动中,天津校友会的文章被选为哈军工精神研讨会的主题发言之一,由秘书长吴鸿毅代表天津校友会做了大会发言,得到广泛好评。

    2015年天津港发生“8·12”重大火灾爆炸事故,校友会工作人员发扬了哈军工优良传统,第一时间拨通天河工作人员的电话,表示校友会就是天河一号的坚强后盾。在获得刘光明主任发来的求援信息后,校友会分工协作,焦爱英采购了防毒面具等物品,李彦凯采购了军训服,并立刻从天津市区出发,冒着空气污染和再次发生爆炸的危险,代表校友会及时将物品送到天河员工的临时居住地。国家超算天津中心刘光明主任表示,这是受灾后到达“天河一号”驻地的第一批救援物资。军工精神无形动力重千金,大大鼓舞了天河一号员工,他们马上全副武装起来,冲进机房,认真检查,恢复运行。天河一号成为滨海新区首家成建制恢复工作的单位,大家以实际行动宣扬了哈军工精神,为此天津校友会也贡献了一份微薄之力。

    2016年校友会组织召开了庆祝哈军工电子计算机系成立50周年座谈会,回顾了与天津电子仪器厂协同努力,在哈军工精神推动和鼓舞下,使天津成为哈军工计算机生产基地的艰苦历程。从1965年哈军工人来天津帮助生产计算机441-B开始,到2010年成为世界第一的国之重器的国家超算天津中心“天河一号”落户津门,整整半个世纪,哈军工人发扬军工优良传统,积极探索、不怕困难、无私奉献,为天津计算机事业立下了不朽功勋。

二、开展形式多样内容丰富的校友联谊活动取得较好效果

    2011年经过京津两地校友的共同商讨和努力,于1027日在津成功举行了有京津校友50余人参加的京津校友联谊活动,参观了“天河一号”、空客 A320总装线项目,并举办了京津校友座谈会。

    同年,理事长路平率领哈军工--国防科大天津校友会代表进行了的“重温人生课堂喜回梦中故乡”拜访母校活动取得圆满成功。

    2013年以来,以哈军工校友会冠名的校友合唱团、校友军乐队,也在社会上打出了知名度。

    哈军工天津校友会青年联谊会自201410月成立以来,开展了一系列的活动,多次组织参观“天河一号”、军民融合研究院、天津飞腾科技发展有限公司、天津麒麟科技发展有限公司、物联网大厦等大项目,围绕母校的军民成果转化等项目,听取了项目负责同志的介绍,特别是邀请南理工、哈工程校友会的校友代表参加,扩大了青年校友联谊会的影响面。2016年夏天,还组织校友会相关领导考察校友会之友企业,深入到宝坻口东工业园区中科蓝创公司,与周学清校友就低氮锅炉的市场研发深入探讨,协助开拓北京市场。考察“深之蓝”水下机器人项目,听取魏建仓校友的项目发展规划。哈军工天津校友会青年联谊会组织的一系列活动达到了:加强交流,联络感情,强身健体,合作共赢的目的。

    2014年,在校友会的支持和帮助下,有83位警卫连战友如愿以偿地举办了哈军工警卫连天津战友参军50周年大联欢。本届理事会相继组织了天津理工大学、军事交通学院片校友座谈会,加强了校友之间的联系,受到校友好评。

    2016年由理事长路平带队拜访国防科大,向校史馆赠送了老校长陈赓大将汉白玉塑像,瞻仰了毛泽东故居和陈赓大将故居,受到“继承老一辈革命传统,发扬军工精神”的再教育。

    哈军工天津校友会还积极参加在津哈工程天津校友会和南理工天津校友会组织的相关活动,密切加强了军工天津三校之间的联系。

三、认真开展三大工程,积极为校友服务效果显著

    鉴于在哈军工学习和工作的校友大多已退休,对于医疗、保健和养生的需求加强,本届理事会逐步开展了“百岁工程”、“理财工程”和“绿色工程”,并列为每年重点工作之一。

    百岁工程组建了医疗专家团,成员涉及普外、心内、神经内科、养生和按摩等多科室专家主任,每年都开展医疗专家咨询活动,并在平常校友有需求时预约挂号诊疗。在咨询活动中,医疗专家都克服困难积极参与,有的专家头天晚上乘飞机赶回天津,有专家取消外地出诊,有专家推后外地旅游,有专家咨询结束后匆匆赶回家照顾家人,十分感人。邀请著名医学专家,原天津中医一附院副院长赵建国教授为校友做养生与健康讲座,现场交流互动。咨询中专家像朋友交谈一样,耐心解疑释惑,全面指导,使咨询校友感到茅塞顿开,放下心里负担。校友普遍反映:有医疗难题会得到专家解答,有病有专家诊治,受益匪浅,校友会为我们办了一件大好事。20126月,孙东河副理事长还带领医学专家驱车数百公里,到承德黄胜友校友家,对患重病的校友进行医疗诊断、咨询和慰问,得到校友患者和家属的好评。

    近年来,理事会积极审慎地开展理财工程,在刘副秘书长主持和努力下,使参与理财的校友得到较好的收益并为校友会开展活动提供了有力的支撑。同时校友会还帮助支持943公司及校友会之友企业发展,为天津经济发展贡献力量。

    绿色工程从大米入手,在绥化的大力支持下为广大校友解决吃好米问题。这项工程还将继续拓展,解决餐桌问题。

    在办好三大工程的同时,本届理事会日常工作中积极为广大校友服务,多次接待来访其它省市的校友,比如国防科大原五院院长沙基昌夫妇;有第一台901军用计算机参加者、母校创建计算机系时的系副主任、国防科大计算机系胡守仁教授;以及贾虹生、刘煜奋、张必训等。还接待了哈军工—科大深港澳校友会会长、荣誉理事崔潮。56级导弹自动控制专业潘永丰校友由外地来津,校友会帮助她找到多年未见的王崇祥校友并相会。为了迎接校庆,理事会先后接待了国防科大校庆办副主任杨一艺(计算机学院政治部主任)、校办成员王强(训练部办公室副主任)、刘哲(政治部组织处副处长)和哈尔滨工程大学哈军工纪念馆筹备组一行4人。同时积极收集哈军工时期珍贵资料物品并捐赠校史纪念馆。

    每年春节理事会都组织慰问老校友活动。路平、甄怀恩、郝晓远、杨聪柱、孙东河、吴鸿毅、罗和力、严晓明分别在春节前,送上大米、蔬菜等慰问品,让校友感受到校友会家一样的温暖。

四、《军工之光》复刊,校友会名片效应出色。

    《军工之光》是天津出版局报刊处正式批准的内部资料型报刊,2012年经编委会诸位校友共同努力,《军工之光》几经周折于2012年于四月成功复刊。本届理事会组建了新的编委会,建立全国通讯员队伍,组织召开两次《军工之光》特约通讯员会议,扩大《军工之光》的影响和发稿来源,多方位地反映校友活动情况,在校友和《军工之光》间发挥了重要桥梁和纽带作用,近年来,《军工之光》刊发了很多重要事件的实时报告,如《刘居英院长遗体告别仪式在京八宝山陵园举行》以及校友们沉痛悼念老院长的回忆文章,刊发了《“天河一号”恢复运行》、《心系母校支援天河》、《国家超级计算天津中心抗灾害恢复运行纪实》等文稿,专稿《一生探索,事业辉煌》———访哈军工校友柳克俊教授、《追寻英雄张其彬的足迹:战斗在西昌》等传记文稿得到全国哈军工人的肯定,会刊《军工之光》已经成为天津校友会对外的一张名片。

    复刊近六年来,《军工之光》共出版35期报纸,刊登稿件465篇、刊发文稿合计46万余字,刊发照片318幅,向校友发放报纸4.5万余份。《军工之光》编委会以母校哈军工建校60周年为契机,出版校庆《专刊》11期,编辑了大量校友们写的有份量的专题文稿,完成平常近4年的工作量,编委会同志付出了辛苦的劳动,也收获了全国哈军工人的连连称赞。同年,为庆祝母校60华诞,《军工之光》编委会克服出版和印刷上的困难,完美地出版了《军工之光》60期合订本,赠送于母校和广大校友,表达天津校友会对母校的怀念之情。

五、成功举办母校60华诞庆典,焕发军工学子激情

    2013年是母校哈军工建校60周年的日子,是一个甲子,是哈军工学子大庆的日子。天津校友会理事长会议专门研究校庆相关事宜,认为天津校友会是1994年在全国第一个由母校、天津市教委、天津社团局批准成立的校友会,天津校友会届时一定要举行隆重的纪念活动。九月十五日在南开大学大学生活动中心田家炳音乐厅隆重举行“庆祝哈军工六十华诞音乐会”。这次盛大庆典活动由哈军工国防科大天津校友会、哈工程天津校友会、南理工天津校友会联合举办。哈军工北京校友会理事长李慧芬等领导应邀出席,哈工程派校友办刘文主任来津祝贺。天津高校联盟的众多校友会会长和秘书长应邀参加,王德惠、祝宝忠、白凤祥、高绍林等都参加了大会。路平理事长、哈工程校友办刘文主任、南理工天津校友会秘书长郭继昌先后讲话,白凤祥代表高校联盟发表了热情洋溢的祝词。

    一曲振奋人心的军乐合奏《抗大校歌》拉开了庆典音乐会的序幕,哈军工北京校友合唱团的演唱感人肺腑,哈军工天津校友会之友天津教授合唱团把歌曲唱得激情振奋,哈军工北京校友舞蹈队的舞蹈使人耳目一新,哈工程天津校友会和南理工天津校友会演出了精彩节目。此次哈军工60华诞庆典盛会给与会校友留下了深刻难忘的印象,勾起他们久远的回忆和内心的激情,唤起哈军工人对母校的强烈情感,使年轻校友觉得哈军工历史不再那么遥远、似乎触手可及。外校人士赞叹不已,浙大天津校友会秘书长王守成深有感触地说:“哈军工的校庆活动很震撼!”

六、精心组织承办全国校友联谊座谈会

    2016年初天津校友会受北京校友会的委托,承办第13次哈军工校友联谊座谈会。作为一项重要工作,天津校友会多次召开工作会议,确定了会议议程和工作方案,落实会议选址、接待餐饮、活动组织等事项,甄怀恩、吴鸿毅、王才生、黄增民自始至终住会搞好会务工作,焦爱英带学生搞好接待工作,肖新良、曾宪文、车家俊服务周到,南理工天津校友会还赞助了会务用酒。经过大家的共同努力,“哈军工永远在我们心中”主题的联谊座谈会于515日在天津荷花假日酒店顺利召开。多首哈军工时期耳熟能详的军乐曲,嘹亮的军乐振奋人心,令人激动,把参会的代表们带回到那辉煌的哈军工岁月,天津校友会副理事长甄怀恩主持大会,理事长路平发表热情洋溢的讲话,各地校友会领导代表发言,老会长李慧芬在总结讲话中说,联谊座谈会是校友会工作的加油站,希望今后校友联谊座谈会要继续举办下去。第二天校友会组织校友们游览天津市容,考察天津民俗和建筑风貌,观看天津特色的曲艺节目,参观杨柳青石家大院反贪陈列馆,使与会各地校友代表上了一堂深刻反腐教育课。校友联谊座谈会结束后,首届全国联谊座谈会发起人北京校友会尚法尊老师代表全国参会人员深有感触地赋诗一首:风夏日启津门,管乐欢歌待故人。老友相拥言旧事,新知握手道寒温。偏怜母校繁华景,更念恩师健寿身。为使丰碑尘不染,戎装常晒守军魂。64311张士忠校友满怀深情地说,今天第十三次哈军工校友联谊会在天津举行,他们在用行动书写历史,每次全国校友活动,都是他们新的历程和下一次聚会的约定,其所表现的凝聚力和摧不垮、拆不散的奋斗精神,来源于永不忘却的母校——哈军工!至此,经过全体天津校友共同努力,圆满完成了主办全国校友联谊座谈会工作。

七、冠名“军工之光”足球队越战越勇

    2015年,国防科技大学校友李彦凯、南京理工大学校友曾宪文和哈尔滨工程大学校友车家俊共同发起,军工三校在津青年校友联合组建冠名“军工之光”足球队,有34名青年校友参加,并报名参加了首届天津高校联盟组织的足球联赛,取得不错的成绩。2016年积极招募吸纳队员(目前已有70余名),扩大影响力,加强三校年轻校友的交流,以军事交通学院、天津警备区为两个训练场地,组织训练和友谊赛,积极参加高校联盟的比赛,目前已经完成上半赛程,成绩居外地校友会足球队之首。在《军工之光》足球队召开的“缘聚军工,绿茵之光”2016年主题年会上,足球队领队李彦凯从队员招募、训练比赛、后勤保障、组织建设等方面对球队2016年球队工作情况进行了系统全面的回顾和总结,对球队年度经费收支情况进行了汇报。焦爱英代表队委会当众宣读《军工之光足球队管理规定》和《球队财务管理规定》,对球队进一步规范管理明确了具体要求。哈军工天津校友会志愿者吴鸿毅饱含热情地代领大家重新回顾了哈军工的建设发展历程和取得的骄人成绩,加深年轻校友对哈军工精神的传承。年会上球员代表身着科大校友周学清校友为球队捐赠的新队服现场登台展示,在一波又一波的热烈掌声中,球队2016年度金靴奖、金手套奖、最佳拼搏奖、最佳出勤奖、最佳参与奖、金球奖依次揭晓,展现了军工人风采和为军工争光决心。同时在乔征校友处设立《足球之光》活动基地。

八、加强校友会自身建设,为校友会打下良好基础

    1、党组织建设:为加强党组织对校友会的领导,天津校友会于201175日按时完成校友会改选换届工作,组成以路平为理事长的第四届理事会后,及时建立校友会党的组织机构,成立了中共哈军工—国防科大天津校友会党支部。近期按照规定改选严晓明为新的党支部书记。

    2、制度建设:为体现社团组织特色的民主集中制原则与充分发挥集体领导智慧和作用,理事会加强了校友会制度建设,制定了《哈军工国防科大津校友会理事会会议制度》《哈军工-国防科大天津校友会财务费用收支标准的有关规定》、《哈军工-国防科大天津校友会财务管理制度》,先后召开理事长办公会8次,每周理事长和秘书处都要碰头要研究确定的各项工作的落实情况。年年顺利通过财务审计,做好校友会、《军工之光》的年检和年审换证工作。2012年还完成了上级主管部门天津市教委要求撰写《哈军工-国防科大天津校友会2011年年鉴》。

    为了更好地规范校友会的各项工作制度,在本次大会上按照天津社团局的要求,还将要讨论通过《哈军工国防科大天津校友会财务管理制度》《哈军工国防科大天津校友监事制度》《哈军工国防科大天津校友会重大活动备案报告制度》《哈军工国防科大天津校友会印章文件管理制度》《哈军工国防科大天津校友会信息披露制度》《哈军工国防科大天津校友会民主选举制度》《哈军工国防科大天津校友会会员代表大会制度》《<军工之光>编辑部保密工作责任制实施细则》等基础工作制度,进一步巩固现有管理成效,使校友会各项管理工作更加科学更加规范。

    3、组织建设:2013年以来理事会多次认真学习习主席视察国防科大时提出哈军工形散神不散的重要指示精神,感触很大,哈军工精神代代传承,组织上更要后继有人。为此,天津校友会相继成立了“哈军工—国防科大天津校友会青年校友联谊会”和“创业者联盟”,调动和发挥国防科大及军工六校年轻校友参与校友会工作的积极性,作为传承哈军工精神的一项重要组织措施。同时本届理事会成立了联络部和信息部,加强与广大校友的联系与沟通。

    4、信息化建设:哈军工—国防科大津校友会网站成功上线运转,网页上设立了《校友风采》《校友企业》《校友随笔》《永恒军工》《母校新闻》《军工之光》《情趣人生》《推荐新闻》等栏目,并不断充实新内容。同时,校友会已经逐步建立校友间联络网,编写了校友通信录,畅通了联系校友的主渠道。为加强校友之间的联系和互动,由理事会骨干建立了多个微信群,如:在津军工校友群、国防科大天津校友群、校友会工作群、科大校友高新企业群、《军工之光》编辑部群、哈军工秘书长工作群等,加强了校友间联系,密切了校友关系,同时加快了信息传递速度。

    5、基础建设:为了改善校友会办公环境,新址顺利搬迁到天津计算机研究所后,安装了专用电话,购置了新电脑和文件柜,归整了原有的文件资料。

九、校友会领导机构平稳过渡实现新老交替

    近两年,理事会注意做好天津校友会领导机构的新老交替工作,广泛联络校友,吸收热心校友进入校友会领导机构,担任领导职务。在党中央提出领导干部要退出群众组织领导机构的要求后,理事会有关人员按照规定及时请辞,退出领导层。2016年理事长办公会提议副理事长严晓明接任理事长和法人代表工作,副理事长焦爱英兼任秘书长工作,顺利通过市教委批准、市社团局备案和注册,圆满完成天津校友会领导机构的换届任务,为更好地承担起传承哈军工精神的历史责任打下组织基础。

    回顾本届校友会工作,在全体校友和全体理事的努力下,较好地发挥了理事会领导机构的核心作用,工作目标实,与校友需求贴得紧,从而推动了校友会各项工作同步协调发展,圆满完成本届工作设想和任务。为此,我代表本届理事会向校友会全体理事和校友表示衷心的感谢!

    本届理事会也预祝下一届理事会,继续发扬哈军工优良传统,不忘初衷,发挥老校友余热,激发年轻校友热情,做好一传承三服务的工作,带领全体理事和校友,扎实有效地开展工作,脚踏实地认真办事,推进校友会发展更上一层楼。