您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 国防科大与天津滨海新区合作的天津超算中心云计算服务平台获国家千万元支持

国防科大与天津滨海新区合作的天津超算中心云计算服务平台获国家千万元支持

    天津北方网讯 市经信委向国家工业和信息化部推荐申报的天津超算中心“高性能计算和云计算公共服务平台”项目日前获得批复,被列入2012年国家工业转型升级公共服务平台资金支持项目计划,获资金支持1000万元。
    国家工信部自2009年开始在全国范围内组织开展了国家新型工业化产业示范基地创建工作,推动工业转型升级和产业集聚发展。目前,本市共有滨海新区石油化工产业、经济技术开发区汽车产业和电子信息产业、空港经济区航空产业、子牙循环经济产业区资源综合利用产业5个国家新型工业化产业示范基地。今年起,为加快推进示范基地创建工作,工信部组织实施了“产业基地公共服务能力提升工程”,重点支持国家新型工业化产业示范基地内定位明确、产权清晰、特色鲜明、优势突出、具有发展潜力的公共服务平台建设,提升公共服务能力和水平,增强示范基地可持续发展能力。
    天津超算中心是我国目前规模最大、计算能力最强的超级计算中心,作为本市经济技术开发区电子信息产业示范基地内的公共服务平台,天津超算中心“高性能计算和云计算公共服务平台”依托世界领先的“天河一号”的强大计算能力,采用云计算技术,可以满足电子信息、高端装备制造、生物医药、动漫渲染、石油数据处理、地理信息、物流管理、数字出版和电子政务等应用领域的发展需求。
    市经信委相关负责人告诉记者,该服务平台项目的实施将有效提升产业示范基地内企业的自主创新能力和产品的科技含量,降低企业的研发和运营成本,节省政府行政开支,推进信息化和工业化深度融合。(记者吴巧君实习生王若琳)    

    据新华社天津8月26日电? 记者26日从天津滨海新区政府获悉,落户在这个区的我国运行速度最快超级计算机“天河一号”目前服务用户已超过300家,涵盖中科院、中石油、南开大学、渣打银行等多个行业,并成为部分领域的核心生产力。