您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 天津滨海新区“天河一号”参与绘制“基因图谱”

天津滨海新区“天河一号”参与绘制“基因图谱”

    25日,坐落在滨海新区的国家超级计算天津中心与华大基因研究中心签署合作协议,双方将通过共建实验室、数据存储和计算中心等方式,共同开展“国际千人基因组计划”、生物育种等生命科学研究。 
    人民网·天津视窗3月26日电:上周末(25日),坐落在天津滨海新区的国家超级计算天津中心与华大基因研究中心签署合作协议,双方将通过共建实验室、数据存储和计算中心等方式,共同开展“国际千人基因组计划”、生物育种等生命科学研究。超级计算机“天河一号”将参与其中,成为世界上第一个超级计算机应用于基因研究的尝试。
   “人类基因组计划”
    过去3个月才算出的数据“天河一号”只要10小时
    十几年前随“国际人类基因组计划项目”启建的华大基因研究中心是国内知名基因组学研究中心。去年(2011年),华大基因研究中心北方基地项目在滨海新区空港经济区投入运营,目前研究中心与欧美国家联手开展“国际千人基因组计划”,旨在绘制迄今为止最详尽、最有医学应用价值的人类基因组遗传图谱,而其中遇到的巨大数据计算问题,需要借助“天河一号”超级计算机才能完成。 
    据悉,“天河一号”超级计算机系统在高性能计算应用技术和应用软件研发上具有强大技术实力。经过测算,通过“天河一号”超级计算机的运算,过去需要3个月算出的1000个人的基因数据,如今只需要10个小时就可以完成。
据国家超级计算天津中心主任刘光明介绍,“天河一号”应用领域不断扩大,应用范围已经从原有的石油勘探数据处理、动漫渲染、航空航天等进一步拓展到地球变化研究、生命科学研究等领域。此次与华大基因研究中心合作也是世界上第一个超级计算机应用于基因研究的尝试。
    在应用用户方面,“天河一号”重点以京津地区为主,同时也在扩大对整个华北、东北、西北覆盖,而且开始辐射国际用户,如来自美国、瑞典、加拿大、新加坡等地的科研、企业用户。据了解,“天河一号”正式注册使用用户已经超过300家。
    “天地图”
     通过“天地图”向公众提供权威可信统一在线地图服务
     根据协议,国家超级计算天津中心与华大基因研究中心将共建“天河-华大生物信息高性能计算实验室”,“天河一号”除了提供基因研究巨大数据存储和计算量之外,还将与华大基因合作开发应用于生命科学研究的软硬件。
除了华大基因项目外,国家超级计算中心在本月还与国家测绘局基础地理信息中心签订合作协议,双方将合作在滨海新区建“天地图”天津滨海数据处理基地。根据协议,双方将依托该基地进行海量数据处理,并通过“天地图”向社会公众提供权威、可信、统一的在线地图服务。

  
    据了解,“天地图”是我国区域内基础地理信息数据资源最全的互联网地图服务网站,是“数字中国”建设的重要组成,由国家测绘局监制、国家基础地理信息中心管理、天地图有限公司运营。“天地图”集成的海量基础地理信息资源约30万亿字节,其中包括全国319个地级以上城市和10个县级市建成区的0.6米分辨率遥感影像,部分城市三维街景数据。(记者 李文博 实习生 傅曦萌)