您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> “天河一号”领跑世界 庆功大会昨日在新区举行

“天河一号”领跑世界 庆功大会昨日在新区举行

    滨海新区网11月18日讯 昨日,国防科学技术大学、滨海新区举行“天河一号”超级计算机排名TOP500世界第一庆功大会。市委副书记、滨海新区区委书记何立峰出席并会见了专程来津的国防科大副政委李宁一行,何立峰代表市委、市政府和滨海新区对客人表示热烈欢迎,对取得的殊荣表示衷心祝贺。
    国防科大政治部副主任周建设出席。区委副书记、区长宗国英致辞。区委常委、区委组织部部长杨英涛,区委常委、副区长张锐钢,国防科大政治部、科研部、计算机学院,市科委,区科委,国家超级计算机天津中心负责同志参加。庆功大会由副区长郭景平主持。
    何立峰说,国防科技大学在我国科技事业发展中具有举足轻重的位置,拥有一大批顶尖人才和国际水平的科研成果,发挥着不可替代的重要作用。“天河一号”的研制成功和不断升级,标志着我国超级计算机发展已经处于国际领先地位,我们对国防科技大学为国家科技事业发展作出的突出贡献表示由衷钦佩。希望双方继续加强军地合作,加快抢占科技制高点,加快创新运营模式,共同为科教兴国战略的实施和滨海新区开发开放贡献力量。
    李宁感谢天津市和滨海新区对超算天津中心的大力支持。他说,今天是载入历史的大喜日子,对振兴我国科技事业具有重大意义。滨海新区与国防科大的合作,是英明的选择、正确的选择、战略的选择。我们双方要并肩携手,共同努力,创新探索,走出一条科教兴国、科技强军、军民融合的新路子。
    宗国英在致辞中说,滨海新区要实现“十二五”时期确定的科技创新目标,离不开方方面面的大力支持。我们将继续深化与国防科大的交流合作,力争在超级计算机研制方面取得更好的成绩。希望国家超算天津中心大力弘扬“天河一号”精神,把滨海新区作为创造先进成果、引领技术进步的沃土,为实现新区又好又快发展提供强大的科技支撑。
    作为我国首台自主研制的千万亿次超级计算机系统,“天河一号”是在国家863计划重大专项支持下,由国防科大与滨海新区密切合作取得的成果。2009年10月底经国防科大研制,2010年在位于滨海新区的国家超级计算天津中心安装部署。经过技术升级,“天河一号”实测运算速度可达每秒2570万亿次。在新一届(第36届)全球超级计算机TOP 500排名中,“天河一号”峰值性能和实测性能两项指标双双超越美国的“美洲虎”(Jaguar)系统,位列世界第一,实现了“天河一号”从亚洲第一向世界第一的重大跨越。(记者 马坤)