您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 怀念敬爱的刘居英院长

怀念敬爱的刘居英院长

    噩耗传来,万分悲痛。我们敬爱的刘院长离我们而去,国家痛惜失去了栋梁,我们痛失了慈祥的导师和心中的楷模。

  敬爱的刘院长,您功勋卓著光辉的一生永远是我们学习的榜样。您在年少就投身革命,在党的领导下参与组织学运、工运;放手发动群众与日寇进行殊死搏斗;旗帜鲜明地坚持与国民党反动派进行顽强斗争,在解放战争中屡建奇功,为东北地区及全国解放做出了突出贡献;以建设炸不跨的钢铁运输线,有力地保证了抗美援朝战争的胜利。

  在您的战袍尚未卸去之时,您就成为陈赓院长的得力副帅,到哈军工任副院长。面对教师、干部、学员、校舍、教材、教具等等皆为空白的实际情况,您以大无畏的革命精神,以党和国家急切需要培养军事工程技术人才为动力,冲锋陷阵、一往无前,率领全体教职员工迅速全歼各种障碍与困难,在很短的时间内在一片坟场上奇迹般地建起了雄伟的哈军工大学城。在党中央和国务院的领导和支持下,以毛主席给哈军工的训词为引领,在陈院长和您领导下制定办学方针与一糸列有效措施,建立严格有序的教学与科研秩序,提出“两老办院”、尊重知识和知识分子、向苏联专家和国内名校学习等等口号,形成了“学员是吃菜的,教授是炒菜的,干部是端盘子的”和谐的校园风气。

       在陈院长升任国防部职务后,您成为学院的常务领导,您的教育家的才能得以进一步充分显现。在文革中您经受住种种磨难,更突显出您对党的忠诚与高尚品格。历史已经充分证明,您全程参与主持的哈军工,为我国国防和经济建设培养的一万多名弟子,在国防建设等各领域成为了精英和中坚。使他们在我国两弹一星一艇为代表的陆、海、空、潜、天、电等国防装备,以及国民经济建设领域创新中翱翔,拼全力追赶世界先进科技水平。“强军报国忠诚奉献”哈军工精神的传承,是令您的学生能够出类拔萃的主要动力,是他们在参加工作后赖以克敌制胜的无价法宝。

       审视当今国情,能够使我国迅速成为军事和经济强国的很多重要领域,都有哈军工师生的身影和突出贡献。哈军工“中国西点”、“军中清华”的赞誉名副其实!

       对于哈军工学子毕业后,独立创建的国防科技新专业技术领域,您和哈军工都要“扶上马送一程”,使他们能够迅速挑起专业发展和成为国家重大科研项目的中坚。

       我们永远铭记:1964年,在您和海军工程系黄景文主任的指示下,哈军工全力支持七院七一六所在哈军工组建新专业舰用数字指挥仪研究室,使包括26名哈军工毕业学子在内的约70名科技人员和技术工人,在参加实际工程项目研制中得到历时3年进一步的学习和锻炼,为该研究室独立承担国家军事装备项目研制任务准备了条件。

       我们哈军工连云港市校友会七一六所全体校友,都是在您的直接培养教育下成长起来的。在哈军工熔炼的学习经历,是我们人生中最为重要的阶段。将我们这些懦弱的青年锻造成为以“为国家和人民利益而献身”为最高理想,献身国防、知难而进、勇往直前、永不言败。使我们在接受严肃、严格、严密的科技教育中,扎实地获得了专业科技知识,装上了科学与技术的翅膀,成为国防科技战线的尖兵,为我国海军装备建设和发展做出了突出的贡献。

       在痛失尊敬的首长与良师的悲哀时刻,我们无限缅怀敬爱的刘院长,刘院长的光辉形象和不朽功勋永远铭记在我们心里!

  敬爱的刘院长,我们永远怀念您!

  敬爱的刘院长,您安息吧!

                                   哈军工连云港市校友会七一六所全体校友