您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 刘居英同志生平

刘居英同志生平

                        刘居英同志生平

    中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,原铁道兵副司令员刘居英同志,因病医治无效,于2015126545分在解放军总医院逝世,享年99岁。

    刘居英同志,原名刘志诚,汉族,19173月出生于吉林长春,早在学生时代就参加革命工作,加入中国共产主义青年团,19362月加入中国共产党,193712月入伍,l9559月授予少将军衔,是新中国年轻的少将之一,l9871月离职休养。曾任第三届全国人民代表大会代表、中国共产党第八次全国代表大会代表,荣获一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章、朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、一级独立自由勋章。

    青年时代的刘居英思想活跃,追求真理,崇尚革命,19358月以东北流亡学生身份考入北京大学,积极投身爱国学潮运动,踊跃参加北京大学党支部工作,并担任共青团北京大学支部书记。“一二·九”运动爆发后,他多次参与组织抗日救亡游行,相继担任北京大学学生会纠察队队长和“平津学生南下宣传团”中队长,后被国民党列入搜捕黑名单,被迫转移到豫西。

      19368月,刘居英同志任中共北方局豫西特派员,主要负责恢复党的组织,秘密组织武装,迎接红军北上等工作。同年底,因身份暴露被组织派遣到国民党二十九军做兵运工作。期间,他秘密发展地下党员,积极宣传抗日救国思想,积累了宝贵的白区革命工作经验。l937年卢沟桥事变爆发后,党组织决定派遣在白区工作过的干部骨干到华北五省发动群众,组织队伍抵抗日军。刘居英同志被派赴中共北方局东北特委,并受到时任中央军委副主席周恩来同志和彭真同志的亲切接见。

    从l93712月起至l945年抗战结束,刘居英同志都在山东工作,历任山东八路军四支队团政委、山东省民主政府公安厅长、山东省政府秘书长兼公安厅长,参与组织了徂徕山、莲花山起义,微山湖西地区“肃托”事件调查处理等工作,撰写的《鲁豫边区肃托斗争的总结报告》受到毛泽东同志充分肯定。在八年抗战的岁月里,刘居英同志始终战斗在山东抗战的第一线,他大力宣传党的抗日民族统一战线政策,努力创建、巩固和发展山东抗日民主政权,亲自组织抵抗日本帝国主义侵略武装,扎实做好部队整编、接管城市、动员参军、支援前线及后方治安等工作,为山东取得抗战胜利做出了重要贡献。

    抗战结束后,中共中央作出“向北发展、向南防御”的战略决策。刘居英同志奉命随肖华同志抵达东北开辟工作,参加地方政权建设。先后任长春市军管市长、卫戍司令部政委、东北民主联军(解放军)吉黑支队政委,东满军区兵站司令部司令员、军委铁道部哈尔滨铁路局局长、沈阳铁路局局长。他组织召开长春市群众大会,讲解宣传共产党的施政纲领,带领全市人民开展恢复经济、肃清敌伪的工作,大力进行剿匪,筹措枪支弹药和生活物资支援前线,将政权牢牢掌握在共产党手中。到铁路局工作后,他组织抢修铁路,开展“死车复活”运动,修复报废机车,恢复铁路交通,在解放东北中充分发挥了铁路运输线的应有作用。

       19505月,刘居英同志任中长铁路管理局局长。抗美援朝期间,先后担任中国人民志愿军铁道军管总局局长,中国铁道运输司令部司令员兼政委。针对美军大规模买行空中封锁交通线的实际(即“绞杀战”),为保障志愿军入朝参战,他统筹指挥各铁路局的军运工作,加强铁路抢修、运输,及时调运部队及作战物资,采取“列车片面续行法”“以集中对集中,以机动对机动”“月亏集中突运”“抢22点”和“重、空车循环运输法”等对策措施,有效挫败美军封锁、打击和摧毁志愿军铁路运输的战略企图,被誉为“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,在世界战时交通运输斗争史上写下了光辉的一页。

       19542月,刘居英同志任军事工程学院(简称“哈军工”)副院长,l9617月任院长,在哈军工任职的12年中,他呕心沥血,励精图治,深入实际,总结经验,为哈军工的建设发展做了许多开创性的工作。他认真贯彻毛主席“以教学为中心”的教育思想,坚持“出人才、出成果”的办学宗旨,倡导“严格、严肃、严密”的三严作风,积极探索国防科技教育的规律,紧紧扭住教学和科研这两个重点开展工作,十余年间哈军工百余项“共和国第一”和“全军第一”的国防科研重大成果几乎涵盖了从轻武器到“两弹一星”,从战机、舰艇、计算机到火炮、坦克、工程机械等所有军兵种的国防科研领域,培养了一大批科技战线上的骨干力量和领军人物,为中国的国防建设提供了有力的人才支撑。195911月,刘居英同志负责哈军工分建和再建任务,在哈军工的母体上分建出炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵等四所院校,之后又在哈军工建立起全国高校中唯一的导弹工程系、原子工程系以及电子工程系和计算机系。

    “文化大革命”期间,刘居英同志遭受迫害,于19668月被撤销党内外一切职务,经历了6年之久的批斗、监禁、下放劳动。他虽然身处逆境,身陷狱中,但胸怀坦荡,始终相信党、相信人民。平反后,他被分配到海军工作,19726月任海军政治部主任,重新走上工作岗位。在海军工作期间,他全力以赴投入落实政策工作,对“文革”中的冤假错案,一件一件复查,提出处理意见,报海军党委批准,平反、纠正了一大批冤假错案。

      19785月,刘居英调任铁道兵副司令员,分管工程和战备工作。同年8月,遵照中央军委指示,铁道兵成立科学技术装备领导小组,他担任组长。在工作中他多次强调,铁道兵机关和部队要认真贯彻铁道兵党委提出的“必须迅速把工作重点转到以施工生产为中心的现代化建设上来”的指示,在思想上、工作上、作风上适应新形势、新任务的要求,努力提高劳动生产效率,争取早日实现经费自给。对越自卫还击作战期间,刘居英同志率工作组前往战地视察并进行慰问,回国后,结合对越作战经验,亲自起草了《铁道兵建设的几个问题》,作为中共铁道兵党委文件上报中央军委。在铁道兵工作期间,他还参与领导指挥部队出色完成了青藏、南疆、通霍、兖石铁路和引滦入津等一大批国家重点工程项目。

    刘居英同志从领导岗位上退下来以后,仍一直关心国家的改革开放和军队的现代化建设,始终把自己当作人民解放军的普通一兵。他对共产主义具有坚定信念,对党和人民、对无产阶级革命事业无限忠诚,坚决拥护党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚决执行党中央、中央军委的决策指示,在思想上政治上行动上始终同党中央、中央军委保持高度一致。他具有坚强党性,善于从政治和战略全局上观察和处理问题,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,坚决与错误思想作斗争,在长期的革命、建设、改革实践中经受住了各种风浪的考验。他坚持“活到老、学到老、改造到老”,每天坚持读书看报,关心国家大事,关心国家基础设施建设,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习习主席系列重要讲话精神,始终保持着无产阶级革命者的高尚情操。

    刘居英同志具有人民公仆的阶级本色和共产党人廉洁奉公的高尚情操。他心系国家,情注军队,始终把人民的利益看得高于一切、重于一切。他淡泊名利,清正廉洁,作风严谨,胸怀坦荡,平易近人。他不居功、不自傲,光明磊落,一身正气,生活简朴,对家属子女和身边工作人员要求严格,要求和鼓励他们认真读书学习,尽心尽力做好本职工作,不赞成子女下海经商,从不利用职权为子女谋利益,始终保持和发扬了一名老党员的政治本色和我党、我军的优良传统。他晚年患有多种疾病。在病重期间,他始终保持乐观向上的精神风貌,积极配合医生的治疗,以惊人的毅力与病魔斗争,直到生命的最后时刻。

    刘居英同志一生是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,为党和人民的事业孜孜以求、无私奉献的一生。他的逝世,是我们党、国家和军队的重大损失。他的革命精神和崇高品德将永远值得我们怀念和学习!

    刘居英同志永垂不朽!