您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 回忆亲身经历怀念刘居英院长

回忆亲身经历怀念刘居英院长

  我是哈军工二期学员,从1953年哈军工创建到1966年学院改制的13年间,我一直在刘院长领导下学习和任教,惊闻刘院长逝世,十分悲痛。回忆亲身经历,更加怀念刘居英院长。

  1、记得195451日,哈军工全体人员齐集大操场,纪念“五一”节。大会主持人、院政治部张衍副主任首先宣布了中央军委为加强哈军工领导的干部任命:刘居英为副院长(因公外出)、刘有光为政治部主任、张子明为科教部副部长,接着由刘有光主任做报告,这是我第一次听说学院有位刘居英副院长。

  21954年,我们由预科准备升入本科的学员齐聚大操场,由刘居英副院长亲自唱名,宣布升入本科各系的名单,这是我第一次见到刘副院长,他给我印象是:高个、魁梧、声音洪亮。

  刘居英院长是在全院聚会上讲话和做报告最多的院首长,他的讲话生动、形象,条理清晰,很少照本宣科,最受大家欢迎。

  刘居英院长很注意对全院进行政治思想和党的方针、政策教育。

      3195610月,刘居英副院长作为哈军工唯一代表出席党的“八大”。开完大会后,在刚落成的军人俱乐部给我们做“八大”盛况的报告。

      4、上世纪60年代,刘居英院长在体育馆给我们做关于党在农村开展社教运动的报告。

      5196010月,学院举行纪念志愿军出国作战十周年大会,刘副院长以自己在志愿军的经历给大家做报告。

      6196391,刘居英院长在体育馆前大操场给全院人员做了关于建院十周年的报告。

  刘院长还十分注意以自己的革命经历教育大家发扬革命优良传统。

      719652月,学院举行“一二九”运动卅周年纪念大会,刘院长以自己的亲身经历(他当时是参加“一二九”运动的北京大学学生会纠察队长)给大家作报告。我记得他曾说我们那时参加革命活动(指“一二九”运动后他即去山东参加抗日活动),根本没想革命哪天会胜利。

    刘居英院长还经常深入教学第一线,对大家进行优良传统教育。

      8、上世纪60年代,刘院长到一个学员班蹲点,事后他在学院一次集会上说,我在班里蹲点时,常听到同学们互相说老谢如何如何,他想这个班没有姓谢的,这指的是谁呢?后来才弄清,指的是学院政委谢有法中将,他用这个例子教育大家要注意尊重领导。

      9、上世纪,在一次全院干部会上,刘院长说他外出和参加全军院校会时常听到其他院校同志管哈军工叫军老大,为此他专门讲了一段话,教育军工人要注意戒骄戒躁,不要有“老大”思想。

    刘院长还有一个很好的作风,就是欢迎广大学员教员直接与他沟通,参加基层活动。

     10、上世纪50年代,刘院长接受我们一系一科学员的邀请(当时我在一系一科学习),来到大教室给我们做了一个当时大家都感兴趣的中国与缅甸边界问题的时事报告。

     11、上世纪60年代,刘院长接受我们导弹系一科教员的邀请(当时我在导弹系任教),来到大教室,向我们介绍他所见到的西南大三线建设铁道兵筑路情况。

    刘院长还时刻注意与学员打成一片没有架子。

     121966年初,我在工学报上看到一篇学员的来稿。这位学员到哈尔滨市道里区一家眼镜店配眼镜,刚好刘院长也在那儿配眼镜,刘院长配完眼镜后对那位学员说,我在外面等你,等那位学员配完眼镜出来后,刘院长让他上了自己的专车,一起回到了学院。

     13、上世纪60年代末,刘院长在军工俱乐部作了一次所谓检查,当时俱乐部座无虚席,连走廊都站满了人,很少有人走动,这是文革以来从未有过的现象,我想这足以说明刘院长在哈军工人心目中的地位和大家对他的崇敬。

    刘院长调离哈军工在新的岗位上工作和离休后,仍然关心国防科大的发展和老部下。

     141993年,我应邀到国防科大参加哈军工暨国防科大建军40周年活动(我已在1982年由国防科大调到军事交通学院),在庆祝会上我又听到见到以铁道兵副司令员身份来祝贺的刘院长。由于已有30多年没有见到老院长和听到他的声音了,我的心情特别激动。记得刘院长在讲话中阐述了当年创办哈军工的情景并嘱咐我们继续为国防事业奋斗。

     1519945月,刘院长偕同原哈军工李懋之副院长、李开湘副政委专程来津参加哈军工——国防科大天津校友会成立大会,会后我受在军事交通学院工作的几十位哈军工、国防科大校友委托请示刘院长能否和校友们在一起合影,刘院长愉快地接受了我们的邀请一起合影。

       刘居英院长永远活在我们的心中!

       刘居英院长永垂不朽!

 

                                             哈军工二期学员原解放军军事交通学院教授 李幼雄

                                                                                                                                       2015127