您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 哈军工与天津计算机事业的发展座谈会日前举行

哈军工与天津计算机事业的发展座谈会日前举行

    为了记述哈军工早年对天津计算机业的支持和帮助,探讨哈军工—国防科大计算机与天津计算机事业协同发展的脉络和渊源,哈军工天津校友会于201511月中旬召开了庆祝哈军工电子计算机系成立50周年座谈会。校友会顾问裴少峰、秘书长吴鴻毅主持了座谈会,校友会常务理事方滨生记录并拟写座谈纪要。原天津计算机研究所副总工程师曲庭维,原天津电子仪器厂总工程师贾庆福,原天津电子仪器厂接产441BⅢ技术总负责常翰章来到位于天津计算机研究所的哈军工天津校友会参加座谈。

  刚刚落座,几位80岁上下的校友,话匣子一下子就打开了,追忆历史,讲述哈军工人,特别是康鹏、王振清、任连仲、王宏武、谭信等为天津计算机事业所付出的智慧和汗水以及与天津电子仪器厂协同努力、艰苦拼搏取得的成就,脸上无不洋溢着欣慰和自豪:外面下着蒙蒙细雨,大家促膝深谈,回忆往事,探讨历史经验,不知不觉过了中午12点。

  看看历史的脚印:

  196512月,天津电子仪器厂生产的第一台“441B”拉到北京工学院进行调试。调试成功后,刘居英院长給天津电子仪器厂发了贺电。

  接产441BⅢ型机到1980年结束,共生产了大约50台,最高年产量是一年15台。

  天津电子仪器厂生产百万次大型机151一干就是八年!生产了1台。最后给了7级部二院,产生了很好的经济效益。

  第一台DJS130  19746月份,北京联合设计组样机调试成功。1个月后,天津市电子无线电技术研究所的DJS130小型机调试成功。天津日报头版头条报道了这一全部国产化的,达到国际先进水平的消息。

       这一个个成果显现的是天津成为了哈军工计算机的生产基地,天津计算机快速起步,闻名全国。

       哈军工和天津电子仪器厂这种产学研相结合,是军工主导的,当时在国内还没有,我们开创了产学研结合的先河。国家1989年第一次对教学成果评奖,对于高校出成果、出人才是很好的评价方式,哈军工与国防科大的这项从60年代中期开始的产学研相结合,经20多年检验的成果,荣获当年国家教学成果特等奖。随后国防科大计算机学院一直坚持产学研相结合,科研搞得扎扎实实、项目成果质量过硬、教学时刻瞄着科技前沿,取得银河系列1-5,天河系列12,玉衡路由器、麒麟操作系统、飞腾芯片等一系列成果,天河二号在世界超级计算机评比中连续六届世界第一。呜呼!振奋人心、鼓壮军威国威。慈云桂、陈火旺、周兴铭、卢锡城、杨学军、宋君强、廖湘科相继成为两院院士,金士尧、李思坤、齐治昌、吴泉源成为国家一级教授。

    从1965年哈军工人来天津帮助生产计算机441B开始,到2010年成为世界第一的国之重器,国家超算天津中心的天河一号落户津门,超算中心经过近五年的艰苦努力、开拓进取成为世界上少有的利用率在80%以上,实现盈利的超级计算机。对于如此重大的成就坐落在天津的“天河一号”获2014年年度国家科技进步特等奖,这是一个历史性的突破。2014年飞腾CPU产业化项目与麒麟操作系统项目正式落户天津。整整半个世纪,哈军工对天津的计算机事业的发展起到了至关重要的作用,一代又一代的哈军工人发扬哈军工优良传统,积极探索、勇于拼搏、不怕困难、无私奉献,为天津计算机事业立下了不朽功勋,为天津争光!为中国争光!

                                                                 方滨生