您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 中央军委给国防科技大学计算机学院计算机研究所记一等功庆功大会在长沙举行

中央军委给国防科技大学计算机学院计算机研究所记一等功庆功大会在长沙举行

    中央军委给国防科技大学计算机学院计算机研究所记一等功庆功大会今天下午在长沙举行。国防科技大学校长杨学军在会上讲话,国防科技大学政委王建伟宣读了中央军委通令并颁发奖状。

    该研究所肩负着为国家和军队研制高性能计算机的使命任务,他们始终紧贴国家和军队建设重大战略需求,瞄准国际超算前沿,勇攀世界科技高峰,坚持以我为主、自主创新,突破掌握了异构体系结构、高速互连网络、并行操作系统和高性能微处理器等一系列核心关键技术。2009年研制成功我国首台千万亿次超级计算机“天河”一号,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。一年后,经过优化升级的“天河”一号二期系统在国际高性能计算机500强排行榜上位居世界第一,首次把五星红旗插上世界超算之巅。2013年研制成功的“天河”二号超级计算机,连续5次在国际超算500强排行榜上位居榜首,喜获世界超算“五连冠”殊荣。

    “天河”系列超级计算机在国家超算天津中心、长沙中心、广州中心投入运行后,目前已构建起材料科学与工程计算、生物计算与个性化医疗、装备全数字设计与制造、能源及相关技术数字化设计、天文地球科学与环境工程、智慧城市大数据和云计算等6大应用服务平台,为国内外600家用户提供高性能计算和云计算服务,在基因分析与测序、新药制备、大型飞机和高速列车气动数值计算、汽车和船舶等大型装备结构设计仿真、电子政务及智慧城市等领域获得一系列应用,取得了显著经济效益和社会效益,为推动我国科技进步、建设创新型国家发挥了重要作用。

    该研究所先后获国家科技进步特等奖1项,特等国防科技成果奖1项,国家科技进步一等奖5项、二等奖1项,国家发明二等奖1项,国防科技科研实验一等奖1项,军队或部委级科技进步一等奖37项,国家和国防专利60多项,2012年被四总部表彰为“全军先进基层单位”,2013年荣立集体二等功1次。

                                                               中国军网作者:王握文于冬阳