您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 习近平总书记在两院院士大会上的讲话在国防科技大引起强烈反响

习近平总书记在两院院士大会上的讲话在国防科技大引起强烈反响

       习近平总书记在两院院士大会上的讲话在国防科技大引起强烈反响

   “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”“我们不能在这场科技创新的大赛场上落伍,必须迎头赶上、奋起直追、力争超越。”“把创新驱动的新引擎全速发动起来。”……习近平总书记69在中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会开幕会上的讲话,在我校引起热烈反响。大家认为,总书记提出了一系列重要的新思想、新任务、新要求,对我国科技发展具有重大指导意义。大家纷纷表示,要在本职岗位坚决落实总书记讲话精神,身体力行,为建设具有我军特色世界一流大学贡献力量。

  航天科学与工程学院微纳卫星工程中心主任黄奕勇说:“习总书记在讲话中指出,中国科技发展的方向就是创新、创新、再创新,同时要努力实现关键技术的重大突破,把关键技术掌握在自己手里。习总书记的讲话令人振奋,我们倍受鼓舞。虽然我们有过‘天拓一号’卫星的成功实践,但探索的道路仍然任重道远。我们要贯彻落实习总书记的讲话精神,立足原始创新,不走别人走过的老路子,真正实现微纳卫星技术的自主创新,落实好工程中心的使命任务,推动微纳卫星技术的好、快、省发展。”

  理学院高能量密度物理团队讲师高城谈到,习总书记的讲话论述了科技创新在人类文明发展进步中的重要意义和作用,强调了将创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心地位。作为从事科学研究的青年一代,我们要把创新意识牢牢根植在我们头脑中,坚持培养创新思维,掌握必需的知识结构,建立起完整的知识大厦,努力提高创新能力,并且由衷地热爱自己的事业和所从事的专业,这样才能在飞速发展的科技浪潮中占得一席之地,才不会永远跟在别人后面亦步亦趋。

  电子科学与工程学院卫星导航定位技术工程研究中心副主任孙广富说:“习总书记在讲话中深刻指出,‘基础科学的突破和工程技术成果,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,为国防安全作出了历史性贡献,也为我国作为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。’北斗导航作为工程技术成果之一,面对着北斗全球系统建设带来的技术挑战、管理困境、任务压力等等,我们必须坚持创新、创新、再创新的精神理念,树立每一步都从零开始的创新意识,不因条件的改善摒弃攻坚克难的北斗精神,不为环境的优化抛弃艰苦奋斗的职业品质,确保以求真务实的态度服务北斗、建功北斗。”

  计算机学院软件研究所助理研究员刘巍表示,习总书记的讲话使我们深受鼓舞。天河系列超级计算机创新的异构体系结构需要富有创新精神的人才来驾驭,我们将直面航空航天先进飞行器与重点武器型号研制过程中的CFD大规模数值计算挑战,充分发挥出天河系列高性能计算机强劲的计算性能,在实践中切实查摆影响性能的技术问题,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,依托创新发展提高为国、为军服务的能力。                       

                                                                                                           摘自《国防科大》报  记者姚宏