您现在的位置:哈军工-国防科技大学天津校友会 >> 唐铎将军传奇人生的记录

唐铎将军传奇人生的记录

                  唐铎将军传奇人生的记录                

       一、唐铎将军的“中国人之最”和“我军之最”

                             

  1、唐铎将军是飞越莫斯科红场唯一的中国人

  众所周知莫斯科红场上空是“禁飞区”,所以任何飞机都被禁止飞越。只有在盛大的节日,像莫斯科红场阅兵式的空军检阅飞行部队,才能有幸飞越。而唐铎将军就在1933年苏联十月社会主义革命16周年纪念日,作为空军检阅飞行部队长机飞行员率机群飞越了莫斯科红场。成为历史上飞越莫斯科红场上空唯一的中国人。唐铎将军就此创造了一项“中国人之最”。

  2、唐铎将军是中国将军中唯一参加过第二次世界大战欧洲空中战役的人

  二战期间唐铎将军任苏联白俄罗斯第三方面军第一空军集团军第74团副团长,参加过欧洲白俄罗斯战役、波罗的海战役、解放东普鲁士战役、攻战柯尼斯堡战役,指挥战机作战。“在中国千余开国将军中,唐铎将军是唯一驾驶战鹰打击德国法西斯的‘飞将军“。

  (《名将名师──哈军工“两老”传记》  作者:滕叙兖  当代中国出版社出版   2013)

  3、唐铎将军是全军唯一长期在外军服务,解放后才回国工作的将军

  1925年,唐铎将军从孙中山国民革命政府创办的“广东军事飞机学校”第一期毕业后被选派去苏联空军院校学习深造航空技术,后留在苏联空军部队服务长达28年。1953年回国工作。1955年被授予中国人解放军空军少将军衔。“唐铎将军是全军唯一长期在外军服务,解放后才回国工作的将军”。

  (《人民画报》1988年第8总第494“传奇将军---记列宁勋章获得者唐铎”  作者:陈立波)

  4、唐铎将军是中国将帅赴苏联留学人员中就读苏联院校最多的人

  唐铎将军在苏联留学期间,先后就读了苏联空军第二飞行学校、苏联空军空中战斗学校、苏联空军第三飞行学校、苏联空军空中侦察学校、莫斯科空军通讯学校、莫斯科茹可夫斯基空军工程学院。据历史资料统计,“唐铎将军是中国将帅赴苏联留学人员中就读苏联院校最多的人。”(《中国将军政要网》开国元勋“留学苏联的将帅们”)

  二、唐铎将军人生传奇

  1、唐铎将军一生中在三个国家无辜坐过监狱

  1921年唐铎将军在法国留学勤工俭学期间,因参加周恩来领导的“占领里昂中法大学”的革命学生运动,被法国反动军警以“过激”分子的罪名与蔡和森、陈毅、李立三等104名学生代表一起关押入狱并被法国反动军警押送回国。当时唐铎将军年仅16岁。囚禁时间为1个多月。

  1938年在苏联肃反时期,当时正在莫斯科茹可夫斯基空军工程学院学习的唐铎将军被苏联国家内务部以莫须有的罪名“日本特务”逮捕。遂被关押在俄罗斯臭名昭箸的监狱——莫斯科布特尔卡监狱。囚禁时间为1年。后由中共中央驻共产国际代表任弼时以及在苏联享有名望的中国作家萧三营救出狱,并经第三共产国际主席季米特洛夫给苏共中央写信,唐铎将军才被平反,恢复了学籍、军籍和党籍。

  19684月“文革”时期,唐铎将军遭受林彪、“四人帮”、康生之流迫害,被诬陷为“苏修特务”被捕入狱,被关押在辽宁省沈阳第二监狱等三处监狱。囚禁时间长达6年半之久。唐铎将军在狱中度过了自己70岁的生日。197411月出狱。1978年被平反昭雪、恢复工作。

  2、唐铎将军一生中参加过三个党派

  1923年,唐铎将军在孙中山大元帅府航空局下属飞机制造厂当实习生,在当时的特定历史时期,厂里的领导要求飞机制造厂工作人员都必须加入国民党。因此,唐铎将军与飞机制造厂工作人员集体加入了中国国民党。

  19262月,经刘云、宗孚、陈定远3人介绍,唐铎将军在莫斯科东方大学中共旅欧支部加入了中国共产党。当时的党支部书记是刘伯坚,党小组组长是刘云。

  1929年底莫斯科的中共旅欧支部被撤销了,因为苏联当时不允许有外国党组织在苏联活动,同时规定在苏联各国的共产党员可以加入苏联联共(),即苏联共产党。1930年经中共中央驻共产国际的证明,由苏联空军部队空六旅第十八航空飞行大队第三中队队长鲍罗蔡德和马斯洛夫、斯捷潘奥夫等5人介绍,唐铎将军成为了苏联联共()候补党员,一年后转为苏联联共()正式党员。1953年唐铎将军回国后又转为中共党员。

  3、唐铎将军在北京的第一个住处:杨开慧之父杨昌济家

  1919年春,唐铎将军来到北京。“五四”运动期间,经毛泽东和蔡和森的介绍,唐铎将军住进了杨开慧的父亲、北京大学教授杨昌济的住所,也就是北京后门外豆腐池胡同9号。“杨寓”成为了唐铎将军第一次来京的住处。

  4、唐铎将军是最早从事航空事业的中国共产党人之一

  1924年中国国民革命政府在孙中山先生“航空救国”思想的倡导下,在广州市的大沙头创办了第一所航空学校,名为“广东军事飞机学校”。军事飞机学校第一期毕业学员共10名,其中4名是共产党人或后来成为共产党人。“他们是最早从事航空事业的共产党人,历史应该记住他们的名字──刘云、王翱、王勋、唐铎。”(《空军征战纪实》“共产党的目光”作者:王苏红  )

  5、唐铎将军是最早获得过外国军衔的我军将领之一

  “最早获得外国军衔的我军将领中,获得的军衔都是苏联红军的军衔,其中箸名的有唐铎、常乾坤、王一飞、徐介藩、王弼、王智涛、刘亚楼等。”1945年在苏联空军服务的唐铎将军获苏联空军中校军衔。(《百度贴吧》“获得过外国军衔的我军将领”)

         6、唐铎将军是苏联国家最高荣誉——列宁勋章的获得者

  列宁勋章是苏联国家的最高荣誉。1950年为表彰唐铎将军在苏联部队服务25周年,以及他对苏联空军武装力量的建设和为苏联卫国战争胜利所做出的贡献,苏联最高苏维埃主席团授予他一枚列宁勋章(号码是132864)。此勋章目前收藏在黑龙江省“黑河旅俄华侨纪念馆”中,是纪念馆中最珍贵的文物之一。(《人民网》“黑龙江省黑河市侨联主席:将百年旅俄华侨史装进纪念馆”20131204)

  7、唐铎将军是在两个国家驾驶过军用飞机和战斗机并参加过空中战斗的人

  1924年在孙中山国民革命政府创办的广东军事飞机学校学习期间,唐铎将军驾驶“寇蒂斯霍克”军用飞机参加了讨伐陈炯明叛军的第一次东征战役,他还与刘云等学员们一起多次驾机飞往广东惠州侦察敌情、散发传单、投掷炸弹。

  1944年第二次世界大战期间,唐铎将军驾驶被德军称为“黑死神”的对地攻击机——“伊尔——2”强击机和二次大战时期最著名的苏联轰炸机“佩——2”在俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国上空与德国纳粹军队作战。

           

            二战中的苏军“佩-2(“Пе-2) 轻轰炸机

           

          二战中的苏军“伊儿-2 %28Ил-2%29 强击机

 

  8、唐铎将军是俄罗斯人民始终怀念的中国人之一

  在唐铎将军逝世多年后,1992年——1994年莫斯科广播电台多次播送了配乐广播节目《空战英雄——唐铎》,以纪念这位为苏联卫国战争做出出色贡献的中国人。(《哈军工——国防科技大学校友网站》  将星闪耀   唐铎:《莫斯科广播电台播送“空战英雄唐铎”》作者:唐瓦加    2014.2.8. )

  9、唐铎将军和夫人唐瓦柳的葬礼均有俄罗斯驻外外交使节参加悼念、治丧。

  1984112唐铎将军追悼会在沈阳辽宁大厦举行。辽宁省暨沈阳市各界代表700余人参加了追悼会。苏联驻华大使馆副武官扎哈洛夫及领事随员阿斯柯夫携带苏式花圈从北京专程来沈阳参加了追悼大会和遗体告别仪式。

  200496在沈阳回龙岗公墓举行了唐铎将军夫人唐瓦柳女士遗体告别仪式。俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆领事弗拉基米尔?拉林和领事鲍里斯?雷恰罗代表总领事参加了遗体告别仪式并送了花圈。“优秀党员、老一辈无产阶级革命的坚强战士唐铎同志追悼会在沈阳举行”《人民日报》1984114 )

                                                         撰稿人唐铎将军之子唐瓦加